非池中藝術網

非池中藝術網

文化風向球 舒米恩篇

共同生命經驗形塑臺灣多元文化包容

採訪:林鈺芸|拍攝:鍾佑任、余哲賢|剪輯:鍾佑任|影片素材:米大創意提供

原住民歌手舒米恩,曾獲金馬獎、金曲獎殊榮,自籌阿米斯音樂節,推廣部落文化,促青年返鄉,去年更擔綱臺灣公共電視董事。文化保存與推廣像是他的左腳與右腳,齊頭並進,舒米恩用音樂,訴說文化的故事。

談到文化認同與文化保存的關聯與重要性。舒米恩說:「我覺得文化延續,必須要有一個脈絡。建立在這個脈絡的基礎上,是時間的累積;而所謂的認同,就是因為累積的東西夠深厚,像漢文化、原住民文化。一群人自然而然地在範圍裡面產生一些生命的共同經驗之後就會產生脈絡。」

而文化脈絡要靠保存工作,才能看見清楚的輪廓;「去脈絡化」對文化而言是一種危機。

舒米恩舉例,從前原住民是被禁止說母語的;此外,族群在歷史發展裡面,遇到強勢語言介入而慢慢地不再被使用。「我覺得作為一個執政者,要更注重到每個文化族群無形文化資產的發展,因為這是最容易產生無感狀態的」,他說。

漢人、原住民、客家族群、新住民,臺灣是一個擁有豐富多樣族群文化的島國。舒米恩認為,多元的人口結構是臺灣很好的條件:「在這樣的情況下,我們必須產生一種包容力,否則無法生活在同一個空間。但我覺得這個東西一直沒有被凸顯。包容其實要靠時間的累積,累積共同的生命經驗之後,包容力就會被展現出來、凸顯出來。」

  • 文化風向球