非池中藝術網

非池中藝術網

全球第一面彩虹旗 飄揚紐約現代藝術博物館

PREV

NEXT

1978年6月25日,第一面彩虹旗在舊金山同志大遊行上飄揚,以它獨特、美麗的力量為同志權益發聲。從此,彩虹旗變成同志運動的標誌,風靡全世界將近40年。今年6月,紐約現代藝術博物館(Museum of Modern Art)更宣布收藏全球第一面彩虹旗。

6月,是一年一度的「同志驕傲月」,紐約現代藝術博物館在此時宣布收藏彩虹旗,意義非凡。紐約現代藝術博物館的設計策展人安特那利(Paola Antonelli)表示,彩虹旗具有歷史價值,能展現同志如何進行文化抵抗與公民力量。

二次大戰結束後,美國同志解放運動興起,但歷程坎坷,訴求經常受到外界質疑與打壓。美國藝術家吉爾伯特.貝克(Gilbert Baker)為了讓同志議題能被更多人了解,決定製作一面能象徵同志運動精神的旗幟,並以「彩虹」的意象為發想。他認為彩虹是完美的,它的多彩代表能包容所有不同種族、性別、年齡與階層的人。

「旗幟不同於其他藝術形式,它不單純是繪畫,或是一塊布料,更不只是一個標誌。」吉爾伯特.貝克說明,一面旗幟不需要說出「同志」,也能宣揚理念,任何人只要看見它就能明白其中意涵。

全球第一面彩虹旗是吉爾伯特.貝克手工染色製成,共有八種顏色。吉爾伯特.貝克也賦予這八種顏色不同的涵義,粉紅是性別、紅是生命、橙是治癒、黃是陽光、綠是自然、藍綠是藝術與魔術、靛藍是和諧與寧靜、紫則代表精神。

吉爾伯特.貝克特別選擇粉紅色,與納粹迫害男同性戀者有關。納粹集中營為辨別男性囚犯被捕原因,要求男同性戀者配戴粉紅色三角形(Rosa Winkel)的臂章。

貝克製作世界最長的彩虹旗 兩次突破紀錄

不過,人們現在已經看不見旗幟上的粉紅色。1979年,當吉爾伯特·貝克廣泛生產彩虹旗時,粉紅色染料剛好用盡,就生產一批七色彩虹旗,結果更廣為流行。後來,吉爾伯特.貝克為了讓這面彩虹旗更好辨識,以一般藍色取代藍綠色與靛藍色,彩虹旗就變成現在人人熟悉的六色。

現在,六色彩虹旗被廣泛應用在珠寶、服飾等周邊商品,甚至有人將彩虹旗做成寵物服飾。「我從未看過這麼棒的流行風潮。」吉爾伯特.貝克接受紐約現代藝術博物館採訪時表示,最近他看見寵物將彩虹旗穿在身上,感到相當驚訝。

吉爾伯特·貝克也曾重新製作彩虹旗,並兩次寫下世界最大旗幟的紀錄。1994年,他為紀念石牆暴動事件(Stonewall riots)25周年,花費一個月時間,製作寬9.1公尺與長1.6公里的彩虹旗。在當年同志大遊行時,約有5000人共同拉著這面彩虹旗前進。

在石牆暴動發生之前,美國警方經常盤查同志酒吧,除了扣留參與者外,還將他們的姓名刊登在報紙。1969年,當警察臨檢美國紐約石牆酒吧,長期遭受不平等待遇的同志起身反抗,這次抗爭也成為同性戀平權運動的開端。

當第一面彩虹旗誕生25年,吉爾伯特.貝克再次挑戰世界最大旗幟的紀錄。2003年,他設計長約兩公里的彩虹旗,讓人們將這面彩虹旗攤開,從墨西哥灣延伸到美國佛羅里達州的大西洋沿岸。活動結束後,吉爾伯特.貝克裁切這面彩虹旗,送給100多個城市做為紀念,讓同志運動精神飄揚全世界。