非池中藝術網

非池中藝術網

世界遺產被毀14年......巴米揚大佛3D光影重現

PREV

NEXT

世界最大的兩座立佛像,被聯合國列為文化遺產的巴米揚大佛(Bamiyan Buddhas),2001年遭到阿富汗塔利班政權(Taliban)炸毀。由於外觀損壞嚴重,14年來,多國修復團隊束手無策。但今年6月,中國兩位冒險家利用3D立體投影,重現其中一尊大佛原貌。

兩位中國冒險家是一對夫妻,名字是張昕宇與梁紅。他們獲得聯合國文教組織、阿富汗政府同意後,花費一年時間,蒐集歷史照片,再使用3D光影技術虛擬影像,以特製的投影設備,1比1重現53米高的巴米揚大佛肖像。

張昕宇與梁紅是14年來首次重現巴米揚大佛的團隊,因為用3D光影技術虛擬巴米揚大佛並不簡單。這場光影秀是在原址的石窟外重現,所以進行電腦繪圖時,必須考慮洞窟內殘餘的肖像,得描繪更多角度與亮暗面的細節。

「我們的目標是幫助阿富汗人了解文化遺產的重要性。」張昕宇表示,當地孩子出生後,巴米揚大佛就被轟炸,他們只有看過兩個大石窟和殘餘的肖像,從未真正見過巴米揚大佛。

這場光影秀在巴米揚大佛原址舉行,由於沒有事先宣傳,只吸引當地約150人前來參觀。光影秀直到電源耗盡才結束,約4小時。這對夫婦也將價值約12萬美元(約37萬台幣)的投影設備捐給阿富汗政府,希望未來每年都有機會重現巴米揚大佛的光影。

今年,阿富汗古城巴米揚被選為南亞區域合作聯盟(South Asian Association for Regional Cooperation)的文化資本,將產生可觀的文化、社會與經濟效益,有機會振興當地。阿富汗政府預計,若能提升當地基礎設施、有效維持治安,旅遊業一年產值將高達50億美元(約1543.61億台幣)。

日本藝術家曾構想用雷射重現 聯合國怕傷害遺址未準

塔利班政權以巴米揚大佛是「偶像崇拜」,違背伊斯蘭教義為由炸毀後,長達14年沒有進行修復工程。這不僅與大佛肖像毀損嚴重有關,專家更擔心修復過程導致更多破壞。因此,在張昕宇與梁紅之前,也曾有藝術家想以光影重現大佛模樣。

日裔美籍藝術家山形博導(Hiro Yamagata)曾於2005年提出,以雷射技術進行影像還原的藝術計畫,取代修復可能面臨的風險。山形博導期盼能將140道雷射光線投射到30公尺高的岩面,以各種色彩勾勒多個大佛外貌。

這項計畫不僅是藝術,更有助發展當地經濟,因此當時獲得阿富汗政府大力支持。但聯合國文教組織擔心雷射光束溫度過高,可能會傷害巴米揚大佛的原址,至今沒有批准。