非池中藝術網

非池中藝術網

一個母親的愛 莎莉.曼的親密家庭

PREV

NEXT

2015年7月初,國際藝術新聞網Artnet公佈今年6月「全球藝術家關鍵字搜尋排行榜300大」,讓人一瞧哪位藝術家受到全球網民青睞。

英國街頭藝術家班克斯(Banksy)、美國普普藝術大師安迪.沃荷(Andy Warhol)、日本攝影藝術家荒木經惟(Nobuyoshi Araki)穩固前三名寶座,在2015上半年地位屹立不搖。西班牙藝術家畢卡索(Pablo Picasso)則緊追在後,排行第4。

有別以往,6月排行前10名共有4位攝影藝術家入榜。除了日本攝影藝術家荒木經惟拿下季軍外,美國攝影師麥可.德維克(Michael Dweck)排行第5、美國人體攝影家裘克.史特吉(Jock Sturges)則名列第7,美國女性攝影師莎莉.曼(Sally Mann)排行第10。

《親密家庭》拍攝孩子童年生活 呈現母親關愛

母親要如何表現對孩子的愛?一個溫柔的擁抱還是親暱的吻?美國攝影師莎莉.曼(Sally Mann)拍攝三位親生子女的肖像,紀錄孩子的成長過程,同時表達她對孩子的關愛。

莎莉.曼的作品多呈現三位孩子的童年生活,像扮家家酒、踢足球撞傷而流鼻血、穿戴媽媽的首飾裝大人、拿香菸糖學大人抽菸、賴在床上看漫畫的日常情景,同時也呈現孩子歡樂、憤怒、孤獨、恐懼等情緒。

由於拍攝地點選在純樸的鄉間,靠近原始森林與荒野,照片場景宛如伊甸園,而莎莉.曼的三位子女也流露純真、野性的眼神。1992年,莎莉.曼更挑選其中65張相片,出版攝影集《親密家庭》(Immediate Family)。

《親密家庭》問世後,雖然讓莎莉.曼聲名大噪,但孩子裸露的相片使她遭受保守人士批抨。基督教廣播網創辦人帕特.羅伯遜(Pat Robertson)認為,父母不應該為了利益出售孩子的裸照。

「我純粹是用母親的眼光去拍攝,記錄孩子們成長的過程。」莎莉.曼表示,她沒有預料到這些照片會被視為戀童、誘發情慾的照片。她還說明,《親密家庭》只有13張記錄孩子的裸體,裸露並不是她想要表現的主題。

另外,莎莉•曼決定出版《親密家庭》前,曾聘請心理醫生詢問孩子的真實想法與感受,避免日後孩子受到傷害。三位孩子都願意公開出版,前提是必須由他們自己篩選照片。他們只拒絕把襪子套在手上、在森林中任意小便的相片曝光,不希望自己被當成「怪咖」,對於裸照絲毫不在意。

雖然《親密家庭》剛發行時引發軒然大波,但莎莉.曼在《親密家庭》中絕佳的構圖、曝光與沖印技術,也逐漸受到肯定。2001年,美國時代雜誌(Time)將莎莉•曼評為「美國年度最佳攝影師」。

6月前20名
1. Banksy
2. Andy Warhol
3. Nobuyoshi Araki
4. Pablo Picasso
5. Michael Dweck
6. Roy Lichtenstein
7. Jock Sturges
8. Keith Haring
9. Gerhard Richter
10. Sally Mann
11. David Hockney
12. Jean-Michel Basquiat
13. Salvador Dalí
14. Helmut Newton
15. Wayne Thiebaud
16. Shepard Fairey
17. Fernando Botero
18. Marc Chagall
19. Nan Goldin
20. Damien Hirst