非池中藝術網

非池中藝術網

美國觀念藝術之父勒維特 西班牙特展

PREV

NEXT

即使藝術家過世,只要作品精神不滅,雖死猶生。美國觀念藝術家勒維特(Sol LeWitt)的創作理念不僅永垂不朽,人們更可以依照他生前的想法添補、修改,讓畫作持續變換樣貌。

勒維特邀請人們共同創作時,會先說明這幅畫的內涵與概念,並指定用某些幾何圖形為元素作畫,人們再根據他提出的想法繪製。當人們畫幾何圖形時,對勒維特的觀念有不同見解,不會畫同個地方或同樣大小,因此讓整幅畫產生豐富多樣的變化。

「觀念是製作藝術的機器。」勒維特曾表示,塗鴉、素描、打草稿、思考、溝通等創作過程,可以展現藝術家的思維,這比最終成品還要有趣。勒維特認為創作過程比完成的藝術品還重要,這個看法不只推動當代藝術的發展,他也被譽為觀念藝術之父。

今年,西班牙波丁基金會(Botín Foundation)以「勒維特17件牆壁素描:從1970至2015」(Sol LeWitt. 17 Wall Drawings. 1970-2015)為題,展出勒維特17件牆壁素描。展期從7月18日至明年1月10日。

畫作的獨特性取決觀念 藝術家的影響有限

勒維特強調畫作的表現方式簡單、純粹,讓人們都能參與他的創作,因此他多選用線條、幾何圖形與色彩,組合豐富多變的畫面。勒維特希望自己提出想法後,人們可以重新詮釋並作畫,其中又以1970年代的藝術計畫「牆壁素描」(Wall Drawing)最具代表性。

牆壁素描是勒維特邀請人們一起在牆壁上塗鴉,但不是完全自由發揮,他會事先提出一些「指令」,限定人們只能畫某些線條或幾何圖形。譬如《Wall Drawing 614》只能用墨汁繪製8公分寬的長方形,這些長方形相連時必須以直角呈現,但長度則不受限制。

「人們繪製的線條都不同,是因為每個人對話語的理解有差異。」勒維特認為,畫作的獨特性取決於媒材與觀念本身,而不是藝術家的創作風格。勒維特為了讓牆壁素描獨一無二,通常只先畫一部分,再讓人們自由發揮、重新畫過,蓋掉他原本繪製的圖案。有時他也會直接委託其他人繪製,讓人們不受自己的風格影響。

勒維特早期多選用黑色、彩色鉛筆,讓人們在牆壁繪製直線、斜線、曲線等線條,整體風格較為樸素。1980年代起,勒維特開始用墨水、壓克力顏料繪製幾何圖形,呈現強烈鮮豔的色彩,讓畫面明亮繽紛。

其中,灰、紅、黃、藍是牆壁素描最常見的顏色。《Wall Drawing 413》就是勒維特用灰、紅、黃、藍四種顏色創作,總共繪製384個正方形,這些正方形的位置則是任意排列,產生豐富、不規則的變化,彷彿美麗的磁磚拼貼在牆面。

這次展覽不只將勒維特的舊作直接搬來展示,西班牙波丁基金會也根據勒維特的觀念,重新修改一幅1969年的舊作《Wall Drawing 7》,並命名為《Wall Drawing 7A》。這次修改由勒維特當年的藝術團隊操刀,繼續用彩色鉛筆繪製直線、斜線、曲線等線條,讓《Wall Drawing 7A》成為本次展覽最老也最新的作品。