非池中藝術網

非池中藝術網

動態博物館 兩廳院邀藝術家現場創作

PREV

NEXT

藝術家是如何構思作品?到美術館逛展覽,藝術家都展示完成的作品,很少看見半成品。但國家兩廳院打破對美術館的印象,邀請藝術家到現場創作,將創作過程變成一段表演。

今年8月,兩廳院「展覽不設限─動態博物館」展覽,邀請郭文泰、黃彥超、蘇子涵、邱雨玟等四位藝術家參展,呈現藝術家從構思到實際創作的過程。同時,動態博物館也結合工作坊,人們將有機會參與創作。

「這是兩廳院第一次與視覺藝術家合作的展覽。」兩廳院表示,河床劇團導演郭文泰創作結合表演與視覺設計,邀請他擔任開展的藝術家,能引領從沒來過兩廳院的視覺藝術家參展,也可以用不同角度來看待表演藝術。

郭文泰未完成的舞台佈景 觸發人們想像力

首位登場的藝術家郭文泰,將兩廳院藝文廣場旁的展間改造為劇場,他拆掉原本的玻璃帷幕,選用劇場經常見到的紅色布簾,但展間裡頭沒有演員,只有未完成的舞台佈景。

舞台佈景目前有一尊女性雕塑,她坐在椅子上低頭不語,水從頭頂不斷滴落到地面,雕塑旁則有白色桌子與斧頭嵌入的牆面。開展後,郭文泰又在白色桌子與斧頭貼上紅色包裝紙,整體視覺效果變得更強烈。

動態博物館展覽期間,郭文泰會持續創作或修改作品,展覽內容從第一天到最後一天都不同。他認為,動態博物館可以改變顏色或直接拿掉物件,是具有生命力的展覽,也讓表演藝術順利跨入視覺藝術。

另外,當人們走入展間,只看到雕塑頭頂在滴水,整個舞台佈景沒有訴說明確的概念,可以投射自身情感與記憶,或發揮創意想像一個奇幻的故事,宛如一位劇團導演。

黃彥超教不一樣的靜物畫 用電風扇吹物品

在郭文泰之後,接下第二棒的視覺藝術家黃彥超,他認為藝術不只是在美術館內靜態呈現,也要與民眾產生互動,讓藝術創作同時具有表演性。他將以工作坊「失序的靜物畫」帶領學員描繪物品的動態,了解抽象繪畫與傳統寫實畫作的差異,同時體驗抽象繪畫的創作過程。

黃彥超將用電風扇吹拂物品,物品會在眼前飄動,沒有固定的型態,也就沒有畫得像或不像的問題。黃彥超表示,傳統靜物畫是擺上水果,要求精確描繪,但當代藝術不強調畫得真實,而是描繪自身對水果的印象。

蘇子涵的蛋糕模型 用LED燈光隨機閃爍

藝術家蘇子涵的雕塑宛如慕斯蛋糕,她經常在透明樹脂放入植物、人偶等物件,創作層次豐富的空間。她表示,自己過去的作品互動性不高,但這次展覽她也開始思考作品如何與人產生互動。

雖然蘇子涵的作品多為靜態呈現,但這次展覽她會改變觀看藝術品的方式。她利用LED燈光讓多件透明模型隨機閃爍,以燈光影響人們欣賞雕塑的先後順序,呈現動態感。同時,她的模型作品具有透光性,打燈之後會顯得更明亮繽紛。

邱雨玟現場即興剪紙 依據當下感受佈置展間

剪紙藝術家邱雨玟喜歡現地創作,經常根據不同空間的氛圍來剪紙。展覽期間,她會在現場即興剪一些作品,再憑著當下的感受佈置展間,保留藝術品創作過程的動態感。

她的剪紙作品以白色為主,圖案大多是重複性的圓圈或線條,再利用不同的佈置方式,營造一條隧道或像一場儀式,將有不同的視覺感受。同時,人待在一個簡單、純粹的白色空間裡,可以脫離現實生活,進入深沉意識,重新連結自己的內在。