非池中藝術網

非池中藝術網

女戰地攝影師 艾迪絲眼裡的一次世界大戰

PREV

NEXT

一次世界大戰期間,英國人力短缺,招募約5萬名婦女遠赴西方戰線,女性不只獲得前所未有的工作機會,社會地位也隨之提升。英國首位女性戰地記者艾迪絲(Olive Edis)不只拍攝城市毀壞的畫面,也紀錄婦女在戰爭中扮演的重要角色。

艾迪絲出生於1876年,從29歲時開始擔任職業攝影師,作品定期刊登在英國報紙。英國帝國戰爭博物館(Imperial War Museum)也肯定她的攝影技巧,曾委託她前往一次大戰的西方戰線,拍攝法國、義大利、比利時等地的戰爭場景。

一次大戰爆發後,德國以大規模砲火攻擊比利時、法國、義大利等地,繁榮的城市頓時成為廢墟。艾迪絲抵達比利時後,拍攝有數百年歷史的伊普爾紡織會館(Ypres Cloth Hall)遭到轟炸,只剩斷垣殘壁的畫面。

除了歐洲社會淒涼、荒廢的街景外,艾迪絲主要拍攝女性投入戰爭的畫面。1917年,英國陸軍傷亡人數相當多,男性士兵短缺,政府決定成立「婦女陸軍輔助軍團」(Women's Army Auxiliary Corps),讓女性支援軍隊的後勤補給。

婦女們在軍方辦公室內處理文書、當電話接線生傳遞訊息、在醫院照料傷兵、維修軍事器材、烹調美味的餐點、宣導防毒面具的使用方法,甚至擔任卡車與救護車司機等,都可以從艾迪絲的照片看到。

雖然艾迪絲關注英國女性對軍隊的貢獻,也記錄一次大戰對歐洲社會的影響,被英國視為重要的戰地記者,但她的作品四散英國各地博物館,令她的知名度不高。

今年,英國國家遺產基金會(The Heritage Lottery Fund)花費8.1萬英鎊(約416.949萬台幣),替艾迪絲建立數位資料庫,讓人們在網路看到她所有的作品。這個資料庫預計在10月完成。

遠赴加拿大 拍攝彩色風景照

艾迪絲的拍攝題材不限於戰爭,從家鄉的漁夫,到英國國王喬治六世(King George VI)、英國前首相勞合‧喬治(David Lloyd George)等名人,都是她鏡頭捕捉的對象。值得一提的是,她拍攝的人物無論身份尊卑都面露微笑,展現泰然自若、放鬆的神情。

同時,她也被視為彩色攝影的開創者。1907年,法國盧米埃兄弟( Lumiere Brothers )發表彩色照相底板(Autochrome)後,她也開始嘗試彩色攝影,紀錄英國沿海漁民的生活情景,1920年代她更遠赴加拿大旅遊,拍攝一系列彩色風景照。