非池中藝術網

非池中藝術網

台北當代變身另類運動場

這是一座另類的運動場。裡頭有著你熟悉的運動器材,卻沒有你熟悉的樣貌!經裁割的乒乓球拍組合成男女老少的臉孔,障礙賽的跨欄橫槓扭曲成階梯狀,弓箭的握柄上竟突起一根根的尖刺…。藝術家王喆藉由運動中互相競爭、合作並尋求突破的特性,對照於生活中的人際互動、每天所面臨的挑戰,以突破既定形體的運動器材,使觀展者用另一種不同的角度來探索與反思現實的生活。

一進入展場,投影螢幕出現一位不斷挑戰翻越利刃的跳高選手。藝術家用豎立於螢幕下方的真實刀刃象徵生活中遇到的困難,如何越過荊棘、完美著地,就是我們每每面對困境時的思考。乒乓球拍組成的臉譜,象徵著社會上形形色色的人們,藉由桌球這種你來我往的對戰運動,體現了現代生活既競爭又相互回應的人際關係。

另一個令人玩味的作品,藝術家將巨型弓箭的握柄上安上閃著銀光的尖刺。你有勇氣握上佈滿尖刺的弓箭,拉弓放矢正中紅心?當我們朝人生目標邁進之時,不也是需要鼓起勇氣、忍受隨之而來的艱辛痛苦,方可臻至圓滿?弓箭前方轉動的太極圖樣與屏氣凝神拉弓瞄準目標的動作呈現出動與靜的平衡,和太極陰陽相生的東方人生哲學相互呼應,是王喆對自身東方血液的尋根表現。

最能代表台灣的棒球,也被藝術家巧妙的運用成為了這次展出的作品。用西方素描手法繪製而成的棒球,排列出東方花卉形象,正是藝術家自身中西合璧背景的展現。另一件蒐集各地球員簽名棒球而成的作品則費時最久,簽名球被懸線從天花板垂下、高低排列,伴隨著象徵球員比賽前靜心冥想準備應戰的西班牙詩歌樂聲,為觀眾精心營造用以反思這競賽、遊戲般人生的特別空間。王喆認為這件集結眾人之力蒐集的簽名球作品,體現了台灣社會獨具的濃厚人情味,她更進一步將募集到的棒球捐贈給偏遠地區的孩童,用無法以言語、文字表達,一來一往的社會溫情,揮出完整藝術創作精神的最後一筆。

王喆在臺北當代藝術館打造了一座人生的競技場,於2013年2月18日開始,邀請觀眾一起體驗人生。