非池中藝術網

非池中藝術網

全球暖化加劇 水淹威雙吐瓦魯館

PREV

NEXT

全球暖化加劇,冰川大量融化,位在南太平洋上的島嶼吐瓦魯地勢低窪,未來五十年間可能慘遭海水淹沒。台灣藝術家黃瑞芳在威尼斯雙年展設計一座游泳池,中間有兩條交叉的步道,但水會逐漸溢出,弄濕人們的鞋子與褲管,反映吐瓦魯面臨海平面持續上升,生存空間被剝奪的處境。

今年,威尼斯雙年展吐瓦魯館邀請藝術家黃瑞芳參展。他以《越過潮汐》(Crossing the Tide)為題,將展館佈置成「上雲下海」的空間,在地面鋪上藍綠色塑膠布,隨後引入自來水,同時利用噴霧機,營造水氣氤氳的氛圍,彷彿世界只剩下海洋與天空。

「吐瓦魯是最小的國家館,但我們試圖處理最大的全球性危機。」黃瑞芳表示,他相信多數人從未聽說過吐瓦魯,也不曉得這個國家是氣候變遷的犧牲者。他希望透過藝術創作幫助吐瓦魯獲得更多國際關注。

黃瑞芳開始為吐瓦魯發聲,與他2009年參加聯合國氣候變化綱要公約會議(UN Framework Convention on Climate Change)有關,他被吐瓦魯代表傅萊(Ian Fry)的演講所感動。傅萊曾說,吐瓦魯的二氧化碳排放量低,卻被剝奪生存空間,這是非常不公平的。

《越過潮汐》強調人類與大自然和諧共存

在黃瑞芳的創作中,大海與天空交界處瀰漫霧氣,當窗外的陽光輕柔灑入,這些霧氣彷彿變成七彩的極光。黃瑞芳表示,霧氣是暗喻現代文明,看起來很美,卻只是一種錯覺,很快就消失了。

《越過潮汐》創作靈感則來自莊子的寓言故事〈逍遙遊〉。〈逍遙遊〉內容描述一隻體型龐大的魚躍出海面後,不只濺起巨浪,還變成一隻鳥,開始翱翔天際,而這隻鳥會飛行到大海與天空交融、陸地消失為止。

藝術家透過「魚鳥同體」的比喻,表達人們應跳脫日常觀點,將視野拉到更高的地方,不只關注日常生活,也要重視環境議題,強調人類與大自然和諧共存。

吐瓦魯館相當重視環保概念,創作的材料都可以回收利用,在展覽結束後,游泳池內的步道將捐贈給威尼斯,改作為當地的人行道。策展期間,黃瑞芳也拒絕使用紙張,都以網路傳遞文件與訊息,這些節省下來的資金,會用來種植紅樹林,防止吐瓦魯的海岸線持續被侵蝕與後退。