非池中藝術網

非池中藝術網

亞洲當代藝術展 8日香港開展

第七屆亞洲當代藝術展秋季展,即將於10月8日,香港港麗酒店隆重開幕。今年亞洲當代藝術展一共聚集16國,逾60間畫廊,2000餘件藝術作品。台灣有串藝術、台灣藝術家兩間畫廊參展,展覽展至10月11日。

亞洲當代藝術展總監 Mark Saunderson 說明,亞洲當代藝術展秋季展展出多位香港新銳藝術家及線上藝術家作品。他說,過去一年,亞洲當代藝術展發掘系列具有潛力的香港藝術家,並於亞洲當代藝術展呈現給國際收藏家,展出作品超過百件。

這些藝術家含蓋了Martin Lever (Li Wah)、張煒詩、陳紫君、Andrea Chung、Bobo Po、鍾耀霆、鄧子健、陳綺華、Fi、梁喜華、李漢南、凌國寶、吳瑋琪 及Claire Billson等人。

其中香港藝術家鄧子健(DRAGON KEN),常以超現實手法來探討人性的善惡、矛盾。他作品常出現唯美洋娃娃,這些洋娃娃眼神陰沉、色調陰鬱灰冷,像是生活在繁忙都市裡,為了生活所苦,也為了金錢所迫,日復一日工作著的人們。

在欣賞鄧子健作品時,陰沉的眼神,常讓人感到不安。這份不安來自於洋娃娃眼神的凝視,就像是洋娃娃毫不避諱地,直接觀看人們心中逃避去談、去顯露的陰暗面,逼迫每個欣賞作品的人對社會議題來反思。

另一位藝術家Martin Lever雖出生於英國,但在香港定居30餘年,他的藝術創作,則以油彩與膠彩,紀錄他香港生活的見聞與感受。

Martin Lever說,他的創作靈感來自香港這個垂直都市,香港人每天大部分的時間都在半空中生活,30樓睡覺、20樓用膳、10樓工作,卻很少低頭欣賞這城市的風景。所以Martin Lever畫筆下的香港,便像是從窗外低頭下頭,用新的視野欣賞著香港地上的景色。