非池中藝術網

非池中藝術網

龔義昭:教育部詢問 有無意願合併【藝術高等教育議題系列報導】

在教育部召開第二階段「國立大學合併推動審議會」後,台南藝術大學育養藝術人才,這次卻可能被併進普通大學裡,南藝大學生憤怒,藝術教育工作者不解。為此南藝大師生舉辦「Art-Weak-End」論壇討論藝術高等教育問題,期盼這個論壇能成為起點,開啟台灣各界對高等藝術教育議題的重視。

點名19間大學 北藝大也在內

教育部審議會結束後,南藝大是否與普通大學合併,並無明確結論,但南藝大老師龔義昭則表示,如今有份公文已經下來了。這紙教育部的公文,並非強制南藝大與普通大學合併,而是「詢問」南藝大「是否願意」與普通大學合併。除了南藝大收到這紙公文外,還有其他十八間大學,龔義昭表示,「據了解,也包含北部其中一間藝術大學」。

「是台北藝術大學」,教育部高等教育司科長曾新元說明,一個縣市裡若有兩間以上的國立大學,規模在一萬人以下的大學,便會收到這紙公文。他針對公文補充說明道,這紙公文有兩個選項,是與否。若大學勾選是,經評估後,才能決定是否合併;若勾選否,則必須填寫「預計發展狀況」,同樣也會再評估。

曾新元表示,教育部將依據「國立大學合併推動辦法」第六條,合併後是否能「提升學校經營績效及競爭力」、「有效整合教育資源效益」、「提供學生多元學習環境」做為評估標準。他說明,未來的評估結果若是「建議合併」,可是校方卻堅持不被合併,屆時將邀請校方一同協商。如果校方基於特殊理由,始終堅持,曾新元表示,「基本上尊重校方意見」。

藝術高等教育議題 多年未曾討論

討論南藝大與普通大學合併一事時,龔義昭則認為,不能用「計算績效」的角度來看待藝術大學,而必須理解藝術大學與普通大學之間的差別。除此之外,他認為,未來藝術教育界與藝術界,更需針對藝術的高等教育問題、與藝術大學的獨立性等議題,持續做深入討論。

龔義昭說明,藝術大學成立後,除了陳傳興1987年〈狂舞吧,憂鬱〉一文,與2007年黃建宏發表於今藝術雜誌的〈無能前戲的交合:談藝術的可教育性與評鑑的可科學性〉外,便再也沒有人討論藝術高等教育相關議題了,「連專書都沒有」。他希望,「Art-Weak-End」論壇能作為一個起點,開啟這個議題,讓議題能延續下去。