非池中藝術網

非池中藝術網

藝術行政 + 藝術家 溫柔的產出

PREV

NEXT

一檔藝術展覽、一件藝術計劃的完成,除了藝術家的創造力之外,還有賴藝術行政在幕後溫柔付出。他們隱身幕後,挑起行政統籌、創意策劃、經營管理、溝通協調、現場執行……展覽才得以順利催生,呈現給觀眾。

許多藝術行政,他們另一個身分也是藝術家,打卡下班後構思創作計畫、假日作創作。他們在藝術創作與藝術行政這兩個身分間來回游走,藝術行政的身分,或許餵養了更多的創作可能性,也或許是在體力與心力上,不得不面對的創作限制。

今年10月31日起,在台北國際藝術村,由李依樺策展,以「溫柔的產出(Considerate Creations)」為題,展出吳紅虹、陳思含、陳慧嶠、王德瑜、李若玫5位同時身兼藝術行政工作者與藝術創作者雙重身分的創作作品,討論行政與創作間的身分關係,展覽展至11月29日。

溫柔的產出的英文展名譯為「Considerate Creations」,Considerate有體貼、周全、周到之意,Creation則是創造與發明。藝術家在創作,專注在藝術計劃上時,藝術行政的角色常是要去輔佐藝術家完成計劃,遇到問題必須心平氣和,面對大大小小的行政瑣事,更無法逃避。

而在展覽或計劃實現後,藝術行政則往往隱身在藝術家之後,鮮少被人發覺。李依樺表示,她在展覽「溫柔的產出」裡,不單只想肯定藝術家的價值,也想討論藝術行政應有的價值。她也邀來了藝術行政上不餘遺力,也身兼藝術創作的藝術家們,讓他們同登展覽舞台,呈現彼此的創作樣貌。

一個展場 五位藝術行政工作者的創作姿態

藝術家吳紅虹是藝術家蔡國強之妻,她替蔡國強管理工作室大小事務、接洽展覽邀約、作品購藏等事宜。展覽展出錄像裝置《裝修》以15分鐘的獨白、上百張蔡藝術工作室的整修工程圖,道盡行政工作瑣碎與繁雜,以及對蔡國強無悔的付出與呵護。

在打開當代藝術工作站工作多年的李若玫,則將自身的工作視為觀察、研究藝術社群與藝術生態圈的交互關係,用不同的視角看待自己所處的環境。李若玫現於雪梨駐村,展覽展出由雪梨景點「藍山」出發的創作研究計畫《一些關於藍的研究》。

同樣曾於打開當代藝術工作站工作過的陳思含,她認為藝術環境裡的每個角色,都有自己珍貴的價值,展覽則展出她與家人合力整建舊屋的拍攝計畫《家庭劇場》。

陳慧嶠經營伊通公園近三十年,她像母親般照護著伊通的大小事項,與藝術家討論展覽、溝通與聯繫。伊通1988創立至今,已為台灣當代藝術帶來不可抹滅的影響。展覽則展出陳慧嶠作品《知覺的泡泡─在結束中開始》,用無數像卵子的乒乓球和珠子鋪設成一張床,讓觀者來回在床的夢境以及空間的現實中。

從駐館藝術家到成為關渡美術館館員王德瑜,則在經常接觸創作者與人群下,自然在作品裡發展出與人切身相關的感官經驗。展覽展出作品《NO.82》便將白布以鼓風機充滿,讓巨型的白布泡泡輕柔佔滿半個展場,人們能脫下鞋子進到作品裡,感受王德瑜作品裡的溫度。

而王德瑜的作品,也輕巧承載了吳紅虹的作品《裝修》,包覆住陳慧嶠《知覺的泡泡─在結束中開始》,就好似它承載了藝術家的作品,也靜靜等待、孕育著藝術家作品的誕生。