非池中藝術網

非池中藝術網

尚未誕生的藝術家 寶寶的抽象畫

PREV

NEXT

女人第一次感受到寶寶胎動、聽見胎兒的心跳聲、從超音波看見寶寶的模樣,內心會感到喜悅,並期待新生命的到來。如果願意的話,現在,準媽媽們也可以試著用畫筆和即將誕生的寶寶互動,以及留下寶寶珍貴的成長紀錄。

胎動不只是寶寶展現活力的表現,也是母子之間親密的溝通。六位比利時的孕婦把畫筆固定在肚子上,一旁放著白色畫布,等孩子在子宮內翻身、伸手、踢腿,當畫筆因胎動來回擺動,色彩豐富的圖像便躍然紙上。

這項藝術計畫名為「尚未誕生的藝術家」(The Unborn Artists),由國際非營利組織SOS兒童村(SOS Children's Villages)策劃,從2012年起開跑,當時不只邀請六位約懷孕32到39週的女性拍攝宣傳影片,也透過義賣畫作,幫助非洲貧困的產婦。

根據《台灣新生報》報導,全球平均每分鐘就有一位婦女因懷孕、生產、墮胎而死亡,其中98%發生在印度與非洲等開發中國家。SOS兒童村希望透過募款,協助非洲婦女進行產檢、提供更完整的醫療照護,讓胎兒存活率提高。

最近,英國每日郵報(Daily Mail)分享這則影片,再次獲得人們迴響。影片中六位孕婦分別坐在椅子上,她們溫柔撫摸自己的肚子,耐心等待寶寶胎動,或用手指輕輕敲肚子,鼓勵孩子在子宮內「拳打腳踢」,讓沾滿顏料的畫筆擺動,繪製一幅抽象畫。

當這些準媽媽看見寶寶創造美麗的圖像,眼神都不禁展露笑意,彷彿這是孩子透過胎動傳達的心情與話語。而胎動繪製的圖像不盡相同,有些只有簡單色塊與不規則的圖形,有些像動物的足跡,甚至像油漆潑灑到整張畫布,這些情況與孕婦的胎動頻率、大小有關。

根據研究,胎動次數與懷孕週數有關,寶寶成長至32週,12小時平均胎動575次,接近40週時,則減少到282次,而腹壁的薄厚與羊水多寡也會影響胎動的大小,母親的腹壁厚或包覆胎兒的羊水較多,比較不容易感受到胎動。