非池中藝術網

非池中藝術網

文化部:視覺藝術 預算4億7千萬 【文化國是會議系列報導】

1月31日,文化部於清華大學台北辦事處(月涵堂)舉行2013文化國是論壇,討論台灣視覺藝術資源的分配機制、中央到地方的視覺藝術政策執行與分工、國際網絡的佈建與配套措施等議題。

在會議中,文化部說明今年的預算雖然遭砍,但視覺藝術的預算不減反增,共為4億7千2百萬。此外,文化部也提出施政方向,將啟動藝術銀行,藉由收購藝術家作品、將藝術品租借給企業公部門與外交大使館,讓藝術滲透進辦公環境。藝術銀行,不只能讓辦公空間增添人文氣息,也可以間接將台灣藝術作品推往國際。

此外,文化部也提供青年創作的補助機會,使藝術新秀於首次創作時,便擁有一桶金,免除財力的負擔。去年文化部首次於台北藝術博覽會中設立的「MADE IN TAIWAN新人推薦特區」,今年則繼續舉辦。文化部期盼優秀藝術新銳,能藉由這個新人推薦特區,多一個與畫廊結合的機會,走入市場、送向國際。

藝術村計畫,也要擴大辦理。文化部將推動20多個藝術村,讓藝術深入地方,也期盼這些藝術村能邁向國際。文化部說明,日後要規畫、建置一個「國際藝術村線上交流平台」,並於平台上提供國內的藝術駐村計畫、駐村人的經驗分享、國外的重要駐村資訊,以及國內外藝文資訊。此外,也鼓勵國內的藝術村走到國際,參與國際藝術村的年會,與國際交流。

文化部認為,必須透過許多面向的管道,才能讓視覺藝術產業,能在國際市場上佔有一席之地。今年,文化部也會持續推動公共藝術的拓展。不只如此,文化部表示,更會持續爭取「廢棄學校空間、閒置的公共空間」,撥出30坪作為藝術工作室使用。

台北藝術博覽會、畫廊周活動則列入文化部補助重點。此外,文化部也將補助視覺藝術產業主動參加與觀摩國際的藝術博覽會,讓台北藝術博覽會吸取他山之石,逐步茁壯。

文化部部長龍應台表示,這個文化國是論壇,期盼深耕藝界的人士,能夠提出建議,提點文化部那些政策需要修正、那些需要繼續努力往前走,共同擘劃視覺藝術界的未來政策。

本次論壇,由文化部部長龍應台主持,邀請行政院政務委員黃光男、國立臺灣師範大學美術研究所名譽教授王秀雄、國立臺北藝術大學藝術與科技中心主任王俊傑、社團法人中華民國視覺藝術協會理事長胡朝聖、新苑藝術畫廊負責人張學孔、蔚龍藝術公司總經理王玉齡與談,聚焦探討視覺藝術議題的各面向。

下周藝壇焦點,將逐一整理、聚焦文化國是論壇裡重要議題,持續追蹤報導。