非池中藝術網

非池中藝術網

高美館的好日常 藝術家的日常

PREV

NEXT

英國偵探小說家柯南‧道爾(Sir Arthur Conan Doyle)曾說:「真實的日常生活遠比人類所能臆想的任何事物,都還要奇特許多。」對偵探來說,破案的關鍵往往是最不起眼的細節,他們經常觀察日常生活,找到其中不合理的地方,而藝術家也像一位偵探,會從日常生活發掘樂趣來創作。

像藝術家李明則就常騎摩托車四處閒晃,尋找不同於日常的人事物,甚至在現實生活加上自己的想像。李明則過去住在左營,曾騎車往返台南與高雄,將沿路的所見所聞與幻想情景畫入作品《台17線》。

《台17線》以插畫筆法描繪台17線沿路風光,包含左營舊城、岡山飛機場、興達港火力發電廠、永安的碉堡等景點。但李明則不是直接把沿路風景記錄下來,整幅畫不像地圖,沒有特定的方向,這些景點如記憶錯亂般隨意散置畫面各處。

同時在作品中,李明則還想像自己在台17線上遇見旅美棒球選手王建民,而畫面中的王建民雖然穿著40號的球衣,手裡拿著球棒,身材卻像是一位女性。他喜歡透過顛倒男女性別、虛構場景,刻意翻轉現實,讓一成不變的生活變得更豐富與精彩。

在生活步調緊湊的都市中,李明則透過在街頭閒晃,重新審視身旁景物,是仿效19世紀的法國詩人波特萊爾(Baudelaire)的精神。波特萊爾曾在巴黎隨處漫遊,以日常生活、街景為題材創作,用優美的文字表達人們在都市面臨暴力、孤獨、憂鬱等困境。

除了李明則外,台灣也有許多藝術家喜歡從日常生活取材與創作。今年,高雄美術館以「好日常」為題,展示多件典藏品,讓人們看見藝術家如何思考日常,從生活汲取靈感,展覽展至明年2月28日。

亞熱帶的雪人 探索人們對陌生事物的反應

人們面對陌生的事物可能會感到奇特或害怕,也可能渾然不覺。藝術家王雅慧向店家買了兩個小冰櫃的刨冰,分別在海邊與小鎮路口製作雪人,拍攝人們看到雪人的反應。

雖然台灣位處在亞熱帶,氣候炎熱潮濕,平常不太可能下雪,但路人的反應都很平淡。位在海邊堤防的雪人,頭上戴著一頂紅色毛線帽,有著用鈕釦與樹枝作成的眼睛與鼻子,外型看起來很討喜,但人們開車呼嘯而過,彷彿沒有注意到雪人存在,最後這尊小雪人靜靜融化。

小鎮路口的雪人雖然吸引了居民的目光,但也沒有引起太大的關注。一位騎著腳踏車的老人,雖然稍微停下腳步,對雪人投射好奇的眼神,但隨即離開,只有一名小男孩前來觸碰這尊雪人。

王雅慧把堆雪人與吃刨冰的意象結合在一起,利用日常飲食文化,讓不尋常的景像變得普通。對人們來說,夏天出現雪人可能一點也不意外,因為夏天幾乎都會吃上一碗刨冰消暑。