非池中藝術網

非池中藝術網

12月31日 Giovanni Boldini 生日快樂!

十九世紀末起,西方上流社會開始盛行擁有自己的肖像畫。義大利藝術家喬瓦尼是當時有名的肖像畫家,他筆法高超、風格隨興流暢,下筆迅速與大膽有如狂風ㄧ般,被人們稱為「沙沙大師」(Master of Swish)。

喬瓦尼出身藝術世家,父親是一名宗教畫家,從小就喜愛藝術。1862年,他前往佛羅倫斯學畫,創作風格受到現實主義畫派影響,這時期的代表作《Venice》便以粗曠、強烈的筆觸描繪威尼斯的運河風光與建築。

除了風景畫外,喬瓦尼也熱衷人物畫,從16歲起就開始繪製自畫像。28歲的喬瓦尼赴倫敦發展藝術事業,在當地獲得貴族們的關注與喜愛,譬如歐洲20世紀最富有的女性路易莎(Luisa Casati)不只贊助他,更擔任他的模特兒。

喬瓦尼畫筆下的路易莎穿著絲綢天鵝絨斗篷,強烈張力的黑色禮服搭配紫色花邊褶皺和白色手套,高跟鞋上更顯修長的雙腿、華麗的外衣,寬邊羽帽下襯托出犀利的眼神和美豔的臉。而路易莎的身旁還有一隻黑色獵犬,據說獵犬是她最疼愛的寵物。

1871年,喬瓦尼在朋友的邀約下前往巴黎開設工作室。《Clichy Square》首度公開亮相,受到人們歡迎,往後他的作品經常展出在年度沙龍,活躍於巴黎藝術圈,在1889年巴黎世界博覽會上被提名為義大利委員,獲得了榮譽勳位,這都奠定了他在藝術史的地位。

Giovanni Boldini , (b) 1842.12.31 ~ (d) 1931.7.11