非池中藝術網

非池中藝術網

2016:大數據將顛覆視覺藝術產業

PREV

NEXT

視覺化資訊、大數據、行動經濟和電子商務這幾個詞大概是2015年內最風生水起的幾個詞彙,這些聽起來不太會出現在藝術領域的概念,在歐美的視覺藝術圈內可是炙手可熱。

大數據將顛覆視覺藝術產業

在微軟工作超過10年,現在則投入畫廊入口網站Artsy電子商務部門工作的DeVang Thakkar就觀察到,雖然藝術界才開始正視大數據的影響,但包括ArtsyPaddle8Auctionata還有Artnet在內涉入藝術電子商務的公司,對資訊收集的布局早已就位。隨著各種社群與線上交易平台的興起,視覺藝術參與者的數據越來越透明化成為趨勢。美國藝術產業研究機構Skate’s 2015秋季的藝術電商報告特別指出,Kickstarter群眾集資平台的出現以及由金流綁定的身分,讓分析者可以更明確的描繪出藝文專案贊助者(Backer)的行為與偏好,甚至是更精準的定位線上藝文消費者的市場規模。此外,根據英國保險公司Hiscox與藝術研究單位ArtTactic共同發布的2015線上藝術品交易報告顯示,全球線上藝術品交易市場已經從2013年不到10億美元的規模,有望於今年(2015)達到26億美元,更可能在2019年達到63億美金的額度。藝術生態數位化的實踐與大數據分析的應用,很可能徹底的顛覆整個視覺藝術產業──無論線上或線下。

從藝術電商到App的數據前景

那麼,目前藝術圈裡對於這股潮流有什麼樣有趣的應用呢?

以資助全球最大藝術盛事之一的巴塞爾藝術博覽會著稱的UBS瑞銀,在今夏推出了獲得德國紅點溝通設計獎PLANET ART APP,透過演算法蒐羅全球多達60多家藝文媒體新聞推播給使用者,並為APP設計特殊的圖片提取方式,呈現有相當質感的閱覽介面;使用者還可以依據自身的偏好,設定搜尋標籤(這當然也會回饋到使用者偏好資料庫中,可想而知),或者瀏覽由APP資料庫數據中統計的每周前7名趨勢藝術家、城市或機構。目前,台北搜尋熱度的排名與上周持平,維持第7。含有以台北作為標籤(tag)的熱點文章包括(1) 柯琳‧狄瑟涵(Corinne Diserens)成為2016台北雙年展策展人、(2) 2016年香港巴塞爾藝博會中被提及的台灣參展畫廊名單,以及(3) 一篇對藝術家楊俊發起台北當代藝術中心提案的訪問。

而Artsy編輯部更與這支APP合作,推出了一系列2015:The Year in Art專題,最讓人感興趣的莫過於其中「15大最具影響力的藝術界城市(The 15 Most Influential Art World Cities of 2015)」文章,很好的示範了到底視覺藝術界怎麼玩視覺化資訊、大數據,還有行動經濟的方式。

全球城市藝術活躍度

Artsy編輯部從APP中獲取資料,找出當代藝術界中最常被提及的城市,再綜合城市中藝文機構、活動和藝術家的情況,推選出15個藝術界中的重要城市。前三名分別是紐約、倫敦與邁阿密。而亞洲城市香港、新加坡、伊斯坦堡與北京,則分列9、11~13名。另外,Artsy也推出一張顯示2015年每月全球城市藝術活躍度的資訊圖表,呈現出下列幾項圖像:

(1) 主要藝術活動熱點城市依然是美東與西歐。
(2) 杜拜(Dubia)與阿拉伯聯合大公國的沙迦(Sharjah)是中東區域相對穩定的藝術活動落點城市;並且也有穩定發展的藝術生態存在。
(3) 東南/東北亞活躍的城市與較為著名的藝博會、雙/三年展或者較好資本水平的基地重疊。
(4) 今年的3~7月是台北在全球藝術媒體上相對平靜期,到今年度8月重新開始活躍。除了9月開始台灣畫廊參加上海西岸藝術設計博覽會、11月的台北國際藝術博覽會、12月發布的2016雙年展策展人新聞外,台北在8月之所以能夠在國際藝文媒體上活躍,推估來自於真相達文西展覽畫作受損的新聞(名列Artsy 2015年20大新聞之一)。

對於藝術圈的參與者來說,多數人早已默認「活動熱點在美東與西歐」、「亞洲較為熱絡的藝術城市落點在哪裡」……等印象,但到了2015年後,量化的數據則可以提供更有力的印證,也有機會發展更細緻的展覽、商業或者行銷策略。

當然,由於APP鎖定英語為主的新聞與英語使用者,所以文章所呈現的是全球藝術市場上所偏重的歐美世界觀;此外APP也僅在Apple store中上架,即使大家默認藝術圈中幾乎人手一支蘋果手機使資料有一定的代表性,但我們卻不能忽略藝術活動、藝文媒體閱讀與APP使用習慣在亞洲或是台灣脈絡中的異質性。台灣將何如面對這波浪潮呢?藝術圈對於這股藝術生態數位化、藝術電子商務發展的態勢是否準備好了呢?