非池中藝術網

非池中藝術網

烽火下的少女 葉門藝術家濃煙當畫布

PREV

NEXT

葉門內戰從去年持續至今,在短短七個月內,約有150萬人流離失所,死亡人數已超過6千人,城市景象則滿目瘡痍,多處建築物毀損嚴重。但葉門女藝術家賈拉斯(Saba Jallas)將砲轟後的濃煙,繪製成多位美麗、溫柔的女性,期盼畫作能為人們帶來希望。

這場內戰起自葉門反政府組織「青年運動」(Houthi)的叛亂,「青年運動」佔領首都沙那(Sanaa),並逐漸往葉門南方移動。而親政府的武裝部隊沙特聯軍(Saudi-led coalition)為了阻止「青年運動」勢力擴張,也展開軍事行動,結果殃及無辜百姓。

面對數個月來的戰火,賈拉斯不只希望自己能遠離負面情感與思想,也試圖對社會發揮影響力,她在網路上搜尋、瀏覽,尋找救贖的方式。隨後,她發現巴勒斯坦藝術家在砲轟後的濃煙上作畫,也開始將戰火毀壞的場景轉變成美麗與希望。

賈拉斯透過手機的繪圖軟體,在濃煙與屋子炸毀的照片上,用黑色線條刻劃多位女性人物。像打扮時髦、穿著洋裝的年輕女人,站在廢墟後方,正輕輕碰觸一朵紅色玫瑰花,而穿著當地傳統服飾的婦女,雙手懷抱著剛出生的嬰兒,臉上露出慈祥的神情。

這些畫作裡的女性多面露笑容與開朗的神情,身上常佩戴鮮豔的花朵,看起來光采明媚、充滿活力。對賈拉斯而言,女人是慈悲、充滿同理心的且情感強烈的象徵,所以她特別喜歡將戰火毀壞的場景,轉換成少女或女人擁抱孩子的畫面。

除了女性外,賈拉斯也會畫男性溫柔的模樣,甚至用想像力「修復」毀壞的建築。她描繪一位葉門男性穿著傳統服飾,腰間佩刀,放鬆地躺在羊隻身上休息,營造和樂融融的氛圍,讓原本被戰火摧毀的房屋不再顯得殘破。

「我選擇透過繪畫療癒傷口。」賈拉斯表示,她開始在臉書發佈畫作,是為了在負面新聞、悲劇消息中傳遞一些正面力量,也許這種做法不能改變現況,但她很高興人們說看見自己的畫作後,給予他們生存的希望。