非池中藝術網

非池中藝術網

不畏右眼失明 荒木經惟創作再突破

PREV

NEXT

2016年初,國際藝術網站Artnet公佈去年12月「全球藝術家關鍵字搜尋排行榜300大」,一瞧2015年底哪位藝術家,最受到全球網民青睞。



 



英國街頭藝術家班克斯(Banksy)2015下半年穩固冠軍寶座,美國普普藝術大師安迪沃荷(Andy Warhol)與日本攝影藝術家荒木經惟(Nobuyoshi Araki)則緊追在後,分別排行第2、第3。



 



除荒木經惟外,12月還有其他3位攝影藝術家入榜。德國時尚攝影師漢姆特.紐頓(Helmut Newton)名列第4、美國女攝影師伍德曼(Francesca Woodman)排行第6、美國攝影藝術家麥可‧德維克(Michael Dweck)則拿下第8名。



 



值得一提的是,美國藝術家表現亮眼。入榜前10名的藝術家還有普普藝術家李奇登斯坦(Roy Lichtenstein)、1980年代表現主義藝術家尚米榭‧巴斯奇亞(Jean-Michel Basquiat)與塗鴉藝術家凱斯‧哈林(Keith Haring)。



 



塗黑作品右半部 象徵看不到的右眼



 



荒木經惟生於1940年,是日本當代最知名也是創作量最豐富的攝影師之一,至今已出版超過400本攝影集。荒木經惟拍攝的主題大多圍繞女體、性愛與死亡,對他而言性與死亡並存,沒有性的渴求,死亡的威脅就不存在。



 



但2013年,他因癌症導致右眼失明後,創作手法也逐漸轉變。他開始將拍攝花卉、天空、女體的照片一分為二,再重新拼貼,彷彿構成一則新的故事,或直接把作品右半部份塗成黑色,象徵自己再也看不到事物的右眼。



 



而與女性相關的作品,荒木經惟通常以身體、臉部、陰戶做為中心分割。像《結界》系列作品之一,有位穿著紅色和服的女性被懸吊在空中、露出私密部位,與鮮艷的花朵拼貼在一起,巧妙連結女性身體之美與花朵盛開的意象。



 



「面對死亡來臨,我並不想要自己接近它,但也不會迴避它的到來,你只需要一笑而過。」荒木經惟雖然右眼失明,卻沒有放棄攝影,反而樂觀面對病痛,更積極創作,他曾說,攝影就是人生。



 



荒木經惟早期強調「私寫真」(私攝影)的概念,認為攝影應取材於自身經驗。他說:「當我們拿起相機,不帶感情、愛情、人情等情感,以客觀的角度來拍攝,這就不是身為人類該做的事了。因此,私寫真很好,完全沒有私情的照片是不行的。」



 



1970年,他曾自費出版第一本攝影集《感傷之旅》(センチメンタルな旅),紀錄他與妻子陽子的蜜月旅行,包含兩人做愛的過程、陽子裸身在各種空間的靜態照。而陽子蜷縮於漂盪木舟的照片,表達人去除外在束縛的自然狀態,也成為荒木經惟的經典作品。



 



數年來,荒木經惟出版多本「私寫真」攝影集,除了記錄與妻子的性愛生活外,還有對其他女體的迷戀,呈現他對性的好奇、熱情與疑問,例如以花朵與女性陰部為題材的「花陰」系列,以及用繩索綑綁女體的「緊縛」系列。



 



Artnet前20名



 



1. Banksy



2. Andy Warhol



3. Nobuyoshi Araki



4. Helmut Newton



5. Pablo Picasso



6. Francesca Woodman



7. Jean-Michel Basquiat



8. Michael Dweck



9. Roy Lichtenstein



10. Keith Haring



11. Marc Chagall



12. Jock Sturges



13. Joel-Peter Witkin



14. Tanja Playner



15. Ellsworth Kelly



16. Victor Vasarely



17. Andreas Gursky



18. Damien Hirst



19. Gerhard Richter



20. Fernando Botero