非池中藝術網

非池中藝術網

帝圖迎春拍賣 蕭元先生專場表現亮眼

PREV

NEXT

昨日,台北近十年最冷的冬天來臨,但帝圖藝術2016迎春拍賣會場卻熱鬧無比。今年帝圖藝術迎春拍賣會,「古董珍玩」、「翡翠」、「沉香」、「近現代書畫」、「現代與當代藝術」五大專拍,以601件精品、熱烈的買氣,再次成為書畫拍賣市場的指標,為市場寒冬注入暖流。

在這次帝圖迎春拍賣會中,尤其以「蕭元先生專場」最受矚目。蕭元是台灣知名企業家,收藏資歷三十餘年,這次帝圖拍賣徵得蕭元家屬同意,從眾多收藏中精選十餘件精品,包含左宗棠、于右任、康有為、林散之、吳湖帆等名家上拍。

二十世紀中國畫壇重要畫家吳湖帆作於1938年的精品《大吉羊宜富貴》,便在多輪競價後,以377.6萬成交;清光緒大臣左宗棠題於同治十三年秋的墨寶《春草堂》,也受到藏家關注,以295萬成交。

在「蕭元先生專場」外,書畫名家溥心畬、一代草聖于右任也表現不俗,上拍作品幾乎全數拍出。其中溥心畬作品《萬里雙駿》以283.2萬成交、《江林秋光》以236萬成交,均為溥心畬書畫作品的一時之選。

古董珍玩專拍上,封面拍品《清乾隆 銅鎏金掐絲琺瑯百鹿尊》,最終以377.6萬成交。這件《清乾隆 銅鎏金掐絲琺瑯百鹿尊》,高48.9公分,曾於2005年倫敦佳士得上拍過,技法繁複細膩、構圖考究、釉色艷麗、尺寸碩大富麗堂皇,是乾隆時期的典範之作。

另一件重要拍品《14世紀 銅鎏金綠度母坐像》,高29.5公分,佛像面容圓方、細眉杏眼、雙眼微睜,坐於蓮花座上,右腳自然垂於座旁,踩在一朵蓮花上,左腳則盤放在座上,並且鑲嵌各色寶石。《14世紀 銅鎏金綠度母坐像》,則以472萬成交。

而現當代藝術拍賣品項裡,藝術家霍剛則深獲藏家肯定,《ATTESA(WAITING)
》以33.04萬成交、《UNTITLED 1969》以35.4萬成交。當代藝術家羅展鵬《棒棒堂女孩》則以37.76萬成交。

在4月23、24日,帝圖拍賣將舉辦「2016帝圖藝術春季拍賣會」,以饗兩岸藝術藏家。