非池中藝術網

非池中藝術網

情色的界線? 展裸畫卻禁止裸體

PREV

NEXT

今年1月,盧森堡行為藝術家羅伯狄絲(Deborah de Robertis)在法國奧賽美術館(Musée d'Orsay)全身赤裸,模擬印象派畫家馬奈(Edouard Manet)《奧林匹亞》(Olympia)情景,結果遭到警方拘留。

馬奈《奧林匹亞》描繪一名妓女赤裸躺在床上,目光直視眼前觀眾,相當挑逗,頭上佩戴蘭花,纖細的頸部則繫著黑色絲帶,右後方的黑人婦女捧著花束。而羅伯狄絲模仿畫中妓女的裝扮,躺在《奧林匹亞》前方,頭上還加裝一台攝影機,希望錄下人們看見自己裸體的反應。

羅伯狄絲表演期間,人們開始聚集在她的身邊,想要同時欣賞畫作與表演。但奧賽美術館的保全發現這場裸體演出後,便要求羅伯狄絲穿上衣服,而羅伯狄絲拒絕,保全隨即關閉展間並報警處理。

館方也向藝術家提出法律訴訟,指控她在公眾場合裸露身體,有妨害風化的嫌疑。羅伯狄絲的律師博澤諾斯(Tewfik Bouzenoune)則回應,羅伯狄絲攜帶攝影機紀錄人們反應,這是一場藝術表演。

最後,羅伯狄絲被警方拘留三天,但沒有被法院起訴。巴黎檢察官只有給予她「警告」,提醒她在任何公開場所裸露身體是違法的行為,即使是展示裸體畫的美術館。

羅伯狄絲:翻轉藝術家與模特兒的關係

這不是羅伯狄絲第一次因裸體表演被警方逮捕。她最有名的行為表演是2014年《Mirror of Origin》,在奧賽美術館的名畫《世界的起源》(L'Origine du monde)前全身赤裸,張開雙腿展現自己陰部,館方知情後同樣報警處理。

有人認為羅伯狄絲喜歡裸體表演,是因為她有裸露的癖好或是個表現狂。但對羅伯狄絲來說,這不是一時衝動的決定,而是經過精心安排的藝術計畫,這次模仿馬奈名畫,總共有15位朋友與藝術家協助她完成。

「我試圖翻轉藝術家與模特兒、大眾與模特兒、藝術界與模特兒之間的權力關係。」羅伯狄絲表示,在她的作品裡,模特兒不只是被畫的主題,而是主動的成為藝術家。

她更進一步說明,自己透過行為表演是為了指出博物館的偽善,博物館以性為展覽主題,吸引人們參觀,但當有女性藝術家像她一樣裸體表演,館方卻要裝得一本正經。

但羅伯狄絲並沒有要批評馬奈《奧林匹亞》,她說自己相當喜歡這幅畫作,也認為這次展覽相當成功。今年,奧賽美術館以「輝煌與悲慘:1850-1910年妓女群像」(Splendours and Miseries: Images of Prostitution 1850-1910)為題,展示馬奈、竇加、梵谷、瓦爾達等藝術家筆下的妓女肖像。