非池中藝術網

非池中藝術網

從紙上躍然而出 真實版的竇加舞者

PREV

NEXT

無論芭蕾舞者上台演出或在休息室排練,印象派畫家竇加(Edgar Degas)都能精確捕捉她們的動作,為她們畫下美麗的瞬間。今年2月,時尚雜誌《哈潑時尚》(Harper's BAZAAR)邀請美國芭蕾舞團(ABT)首席舞者柯普蘭(Misty Copeland),裝扮成竇加畫筆下美麗舞者,拍攝一系列照片,打造真實版的竇加畫作。

在竇加《綠色舞者》(Dancer in Green)中,一位身穿綠色舞衣的少女身段柔軟、動作優雅,頸上的絲帶則微微飄逸。柯普蘭不只穿著相似的舞衣,也模仿少女單腳抬腿,雙手伸展保持平衡的姿勢,顯得自信挺拔,又俐落輕巧。

雖然畫面看似簡單,但用攝影重新詮釋竇加的作品其實很困難,舞者除了要注意服裝、妝容、光線等細節,在拍攝時還得長時間維持同一個動作,肢體卻要具備動感。柯普蘭表示,她得試圖保持姿態的完美,讓人們覺得自己從未停下動作。

這一系列攝影創作也試圖突破芭蕾舞的傳統,竇加筆下的舞者肌膚白皙透亮,但攝影團隊邀請深色肌膚的柯普蘭當模特兒,希望扭轉人們對芭蕾舞的刻板印象。柯普蘭去年跨越種族藩籬,成為美國史上第一位非裔首席女舞者。

「我看見竇加舞者與柯普蘭之間的相似之處。」美國Studio Museum館長希爾馬古登(Thelma Golden)表示,竇加探索美與勞動的關係,描繪芭蕾舞者練習、努力奮鬥以及休息的畫面,而柯普蘭以多元文化的形象取代芭蕾舞過去的刻板印象,同時她也提醒人們最偉大的藝術家是現實生活。

除了改變人們對芭蕾舞的印象,這系列攝影作品也是為了幫美國紐約現代美術館(MoMA)宣傳3月新展「Edgar Degas: A Strange New Beauty」。這檔展覽是美國50年來竇加最大型的展覽,也是紐約現代美術館首次替竇加舉行的個展,蒐集竇加近130幅油畫、素描、粉彩、版畫等作品,尤其關注竇加實驗性質高的單刷版畫(monoprint)。

竇加的創作形式不只限於油畫,他也嘗試做雕塑或繪製版畫。1875年,他放棄傳統技法,開始大量創作單刷版畫,先在滾覆深墨的版上,用布團擦拭、刮劃出圖像,再印出作品,接著用粉彩塗抹與上色,表現迷幻多變的風格。

單刷版畫的代表作《謝幕》(The Star),以強烈的燈光效果勾勒前方女舞者,她的姿態優雅、笑容燦爛,顯得虛無飄渺、絢麗變幻。而站在後方的人們身形扭曲、醜陋,色彩黯淡,兩者畫面形成強烈的對比。