非池中藝術網

非池中藝術網

前拉斐爾派興起 利物浦扮演關鍵角色

PREV

NEXT

每個城市的氛圍會孕育不同的美學價值,19世紀中葉,英國北方城市利物浦(Liverpool)特別喜愛前拉斐爾派(Pre-Raphaelites)色彩明亮的畫風,並大量收購他們的作品,這不只讓前拉斐爾畫派受到重視,也帶動英國現代藝術的發展。今年,沃克美術館(Walker art gallery)策劃新展覽,重新探索利物浦藏家對前拉斐爾派的幫助。

「利物浦對前拉斐爾派畫家而言是很重要的地方。」策展人紐沃爾(Christopher Newall)表示,這個城市有藝術收藏的習慣,但不像曼徹斯特(Manchester)、紐卡索(Newcastle)偏好古典大師,利物浦的藏家有自信、不盲從,較崇尚自由,這也促進前拉斐爾派發展。

今年,沃克美術館以「前拉斐爾派:美麗與反抗」(Pre-Raphaelites: Beauty and Rebellion)為題,展示超過120幅畫作,包含羅塞蒂(Dante Gabriel Rossetti)、米萊(John Everett Millais)、亨特(William Holman Hunt)等前拉斐爾派藝術家,探究利物浦藏家與這群藝術家的關係。展覽展至6月5日。

以但丁詩歌為靈感 羅塞蒂畫情人肖像《碧翠絲的問候》

1848年,一群年輕畫家強調回歸文藝復興初期的精神,運用更明亮、生動的色彩創作,組織新的藝術團體「前拉斐爾派」,但他們的作品不被學院派接納,沒有展示的機會。不過,利物浦學院(Liverpool Academy)卻積極展出他們的作品,讓這群年輕藝術家開始到當地發展。

前拉斐爾派的繪畫主題多取材於莎士比亞、但丁的文學作品,以及中世紀歷史,追求更精緻、色調明亮的畫風,來歌頌大自然與人類心靈。在所有前拉斐爾派的作品中,羅塞蒂的畫風特別受到利物浦人喜愛,像當地富商George Rae曾擁有最多件羅塞蒂的作品。

羅塞蒂常以但丁歌詠愛情的詩歌為靈感創作,描繪女性充滿自信、光彩亮麗,如女神般的模樣。在《碧翠絲的問候》(The Salutation of Beatrice)中,羅塞蒂的情人珍·莫里斯(Jane Morris)有一頭鮮豔紅髮,表情神采奕奕,穿著寬鬆白色衣物,在花園裡散步,手裡則拿著一本小書,看起來既知性又迷人。

《碧翠絲的問候》共有兩個大小不同的版本,後來都被羅塞蒂的好友與贊助人雷蘭(Frederick Richards Leyland)買下,但尺寸略小的版本是雷蘭在羅塞蒂死後才收購,從未公開展示。不過,這次展覽會展出《碧翠絲的問候》較小的版本,是135年來首度亮相。

「前拉斐爾派曾蓬勃發展,很難找到沒有展出過的作品。」利物浦國家博物館(National Museums Liverpool)的美術主管Ann Bukantas表示,這幅畫能填補羅塞蒂部份空白的歲月,就像這檔展覽訴說不為人知的前拉斐爾派。

由於《碧翠絲的問候》新版本的出現,藝術史家也開始思索羅塞蒂為何要畫兩個版本。策展人紐沃爾表示,他推斷雷蘭同時收購兩幅作品是避免其他人擁有,而羅塞蒂畫兩個版本的原因還不明朗,很可能與藝術家晚年生活窮困有關。