非池中藝術網

非池中藝術網

被納粹搶的畢沙羅 美國歸還法國原藏家

PREV

NEXT

第二次世界大戰結束後,曾被迫害的猶太後裔不只要求德國政府道歉,也持續尋找當年被納粹掠奪、下落不明的藝術品。2月,美國奧克拉荷馬大學(University of Oklahoma)宣佈,今年夏天將歸還印象派畫家畢沙羅(Camille Pissarro)《牧羊女圈羊》(Shepherdess Bringing in Sheep),給原藏家的繼承人莉昂‧梅耶(Leone Meyer)。

畢沙羅喜愛大自然風光,常描繪森林、村落的小徑、田邊的農舍等情景。他於1886年繪製的《牧羊女圈羊》裡,有位穿著樸實的牧羊女,從農舍走到牧場,她正推開柵欄,朝向眼前的羊群走去,氛圍寧靜祥和。

《牧羊女圈羊》用大量色彩繽紛的小點刻劃人物情景,畫面細膩、有層次感,是畢沙羅少數用點描法(Pointillism)繪製的作品,價值約有150萬美金(約4961.49萬台幣)。1880年代,畢沙羅受到秀拉(Georges Seurat)與希涅克(Paul Signac)影響,開始嘗試用點描法創作,但他後來覺得這種畫法很難表現光影流動,因而放棄。

《牧羊女圈羊》原本是法國猶太裔藏家雷歐‧梅耶(Raoul Meyer)名下財產。但二次大戰期間,納粹佔領法國,雷歐‧梅耶一家被迫逃到美國,這幅畫被納粹軍隊充公,轉手賣給瑞士藝術經銷商白努利(Christoph Bernoulli)。

1956年,這幅畫又輾轉賣到美國藏家維澤霍夫(Clara Weitzenhoffer)手中,而維澤霍夫過世後,將《牧羊女圈羊》遺贈給美國奧克拉荷馬大學。10多年來,這幅畫都在校園內的弗萊德瓊斯博物館(Fred Jones Jr. Museum of Art)公開展示。

三年前,莉昂‧梅耶為了替已故父親追討這幅畫作、釐清畫作所有權,決定向美國奧克拉荷馬大學提出法律訴訟。今年2月,雙方達成協議,《牧羊女圈羊》所有權屬於莉昂‧梅耶,但這幅畫會輪流在弗萊德瓊斯博物館與法國境內博物館公開展示。

「與其讓畫作回到她的客廳,她更想讓畫作繼續公開展示。」莉昂‧梅耶的律師Pierre Ciric表示,莉昂‧梅耶也承諾,過世後會把這幅畫遺贈給法國境內的博物館。

奧克拉荷馬大學也很開心,能與莉昂‧梅耶達成輪流展示《牧羊女圈羊》的協議。該大學校長波倫(David Boren)表示,這項協議不只確保畫作可以留在校園內展出,校方也能繼續推廣藝術教育。