非池中藝術網

非池中藝術網

卡普爾獨佔最黑的黑色 擁有專利惹議

PREV

NEXT

2月底,英國藝術家卡普爾(Anish Kapoor)獲得全世界最黑的黑色「Vantablack」的專利,引發其他藝術家抗議,認為顏色不該被私有化。英國畫家潘巧(Shanti Panchal)批評,這是他看過最荒謬的事情,在創意的世界裡,沒有人可以壟斷任何東西。

世界上最黑的黑色Vantablack,能吸收99.96%的光線,黑的程度宛如宇宙黑洞,彷彿能將所有的事物吞噬,只剩無盡的漆黑。Vantablack由英國薩里奈米系統公司(Surrey NanoSystems)研發,起初被運用在航太科技,能防止光線進入望遠鏡內,改善地球與太空紅外線照相機的影像質感。

直到兩年前,卡普爾與薩里奈米系統公司合作,才將Vantablack作為顏料使用。卡普爾表示,Vantablack比任何事物都要黑,有一種不真實的質感。他從事藝術創作30年來使用過各種媒材,但Vantablack與眾不同,他被這種獨特的物質吸引。

2014年,卡普爾預計用Vantablack塗滿一個房間,他當時表示,如果人們走進這個全黑的空間會迷失方向,不曉得自己身在何處,也會失去時間感,甚至影響情緒。但由於這個顏料製造成本高,技術層面也還有許多要克服的地方,所以整個計畫至今還未完成。

英國藝術家福爾(Christian Furr)原本今年也想用Vantablack繪製畫作,結果發現這個顏色已經被人申請專利,屬於卡普爾所有。福爾表示,他從未聽說哪位藝術家能夠獨佔顏色,每個人應該都有權利使用Vantablack。

伊夫•克萊因研發獨特藍色 應用在行為藝術

但卡普爾其實不是第一個替顏色申請專利的藝術家。1957年,法國藝術家伊夫•克萊因(Yves Klein)研發一種宛如蔚藍海岸般深邃的藍色「國際克萊因藍」(International Klein Blue),並成功申請專利。

成功研發國際克萊因藍後,伊夫‧克萊因開始繪製一系列單色畫作品,探索人們對單一色彩的感受與思考。對他而言,藍色是宇宙的顏色,代表天空與海水,象徵無限的自由與生命。

伊夫‧克萊因不只用國際克萊因藍創作單色畫,也將這個顏色運用在行為藝術上。他曾讓模特兒赤裸全身,在身體抹著國際克萊因藍的顏料,隨著交響樂在空白畫布舞動與創作。