非池中藝術網

非池中藝術網

04月02日 Max Ernst 生日快樂!

PREV

NEXT

「恩斯特之於達達與超現實主義,就好比畢卡索之於二十世紀。」—美國藝術學者威廉・魯賓(William S. Rubin)

今天的壽星德國藝術家馬克斯・恩斯特,不只是達達主義的創始者之一,也被人們譽為「超現實主義界的達文西」。

恩斯特從未接受正統藝術教育,在大學主修哲學與心理學,他曾說,年少的他刻意避開某些學問,不願學習僅能用來謀生的技能,反而更投入於繪畫、煽動的哲學、冷僻的詩歌等。而這些旁人眼中無用的事物,都成了恩斯特日後的創作基礎。

從達達到超現實 用繪畫挑釁現狀

1914年,第一次世界大戰爆發,恩斯特被徵召入伍,戰爭使他對西方價值體系感到厭惡。軍旅生涯結束後,他便與摯友讓・阿爾普(Jean Arp)在德國科隆(Cologne)成立了達達主義。

達達主義時期,恩斯特創作的《大象模里西斯》(The Elephant Celebes)傳達出濃濃的反戰意味。畫面中央的巨大物體,是大象、公牛、坦克、防毒面具的綜合體,後兩者都是一戰下的產物,上頭的雕塑、窺伺的眼珠,則代表掌權的政府。左方的旗杆空空如也,是恩斯特對當時民族與軍國主義的蔑視。

《大象模里西斯》的氛圍令人不安,表達了恩斯特在戰爭中經歷的創傷與反感,同時也被視為他踏入超現實主義的轉型之作。

超現實主義是從達達衍生的流派,由法國詩人安德烈・布勒東(André Breton)創立於1924年。它追求心靈的解放,重視人的內在,如想像力、潛意識、夢境等,佛洛伊德的理論更是超現實主義藝術家們借重的主題。而恩斯特的《大象模里西斯》正像一場夢,在看似毫無邏輯的組合中,透出一種奇異的美。

夢境與幻想 恩斯特在畫中剖析自我

超現實主義藝術家經常在作品中使用重複的意象,恩斯特也不例外。他創造一種名為Loplop的生物,由鳥頭人身所組成。在《新娘的婚紗》(The Robing of the Bride)中,裸露的新娘頭部是一只貓頭鷹,暗紅色的羽毛披風給人壓迫的感受。恩斯特將自己化為左方護衛新娘的使者,中央的新娘則是他的愛人里奧諾拉・卡林頓(Leonora Carrington)。

此外,Loplop也大量出現在恩斯特的系列拼貼畫《A Week of Kindness》當中。他將Loplop解釋為「跟著自己的鬼魂,有時有翅膀,且總是以男性形象出現。」牠代表了恩斯特的另一個自我(alter ego),以各種面貌出現在他的奇想世界。

而感受性極強的恩斯特,自小就受到幻覺的侵擾,他的創作靈感,一部分也來自童年記憶與幻象。在1924年的作品《Two Children Are Threatened by a Nightingale》中,盤旋的夜鶯同時象徵了恩斯特在1897年逝去的親人,以及他在發燒時所見的幻覺。恩斯特熱愛藝術,願將自己在精神上遭受的折磨,用破碎、詭異的組合誠實地表達。

恩斯特的一生可說圍繞著一個「反」字。年輕時他喜愛的學問乏人問津,達達主義抨擊戰爭,超現實主義則與理性相悖,他總是與時代格格不入。但恩斯特的創作沒遭社會厭棄,反而因這股叛逆聲名大噪,更在1954年獲威尼斯雙年展大獎。

Max Ernst, (b) 1891.04.02 ~ (d) 1976.04.01