非池中藝術網

非池中藝術網

環團成功解放泰特 石油公司停止贊助美術館

PREV

NEXT

今年3月,英國石油公司(BP)以「面臨嚴峻的商業環境」為由,宣布2017年停止贊助泰特美術館(Tate)。英國衛報(The Guardian)報導,反石油贊助團體們認為這是他們抗爭得來的勝利,也開始把焦點轉向其他接受贊助的文化機構。

20多年來,英國石油公司陸續贊助泰特美術館、大英博物館、英國肖像畫廊(National Portrait Gallery)、倫敦皇家歌劇院(Royal Opera House)等英國重要文化機構,每五年為一期,一期約提供1000萬英鎊(約4.58063億台幣),鼓勵藝術活動發展。

其中,環保團體在泰特美術館的抗議活動最為激烈,英國一個名為「解放泰特」(Liberate Tate)的組織,連續6年發起抗爭。2010年,一群蒙面的黑衣人在泰特夏季派對慶祝英國石油公司贊助20年時,拿著黑色桶子,往會場周圍潑灑石油,並撒上鳥類的羽毛。

去年,「解放泰特」更規劃了一場佔領泰特現代美術館(Tate Modern)的活動「Time Piece」。一群蒙著黑色頭紗的環保人士,坐在館內渦旋廳(Turbine Hall)的地上,用炭筆塗寫聯合國氣候報告的句子,持續了將近25個小時,美術館最後只好關閉大廳。

但英國石油公司否認停止贊助與抗議活動有關。英國石油公司表示,他們面對嚴峻的商業環境下,必須減少開支,以及做出許多艱難的決定,像不再與泰特美術館合作。紐約時報(New York Times)也指出,石油業面臨自1990年代以來最嚴重的衰退,2014年6月原油價格下滑超過70%,專家預測要數年時間價格才會回穩。

繼泰特美術館後 大英博物館成抗爭新目標

隨著泰特美術館被解放,大英博物館也成為環保人士新的抗爭目標。今年4月,英國女演員艾瑪‧湯普森(Emma Thompson)、英國物理學家基博爾(Tom Kibble)、加拿大女作家瑪格麗特‧愛特伍(Margaret Atwood)等百位名人寫信聯署,呼籲大英博物館(British Museum)拒絕英國石油公司(BP)的贊助。

「從英國石油公司獲得贊助,是縱容這些商業行為。」這封百位名人聯署的信寫道,若大英博物館繼續接受不道德的贊助,不只嚴重損害名譽,也會被視為「站到了歷史錯誤的一邊」。

面對英國石油公司透過贊助博物館,提升企業形象的做法,艾瑪‧湯普森表示,她很難相信大英博物館正在促進一個公司發展,而這個公司不只開採災難性的化石燃料,還反對以綠色能源取代石油。

而針對百位名人的聯署信,大英博物館的發言人回應,英國石油公司是大英博物館最長期的合作夥伴之一,從1996年起就開始協助博物館發展,館方非常感謝他們的支持、將藝術分享給更多人,而未來的合作關係仍在討論中。