非池中藝術網

非池中藝術網

不要難民警戒紅燈 艾力阿森創作「綠光」

PREV

NEXT

從去年起,中東難民開始湧入歐洲各國,希望尋求庇護與展開新生活,但今年奧地利在邊界亮起警戒紅燈,訂出一天最多接納80位難民的上限,試圖控制入境人數,引發歐洲人權團體們不滿。丹麥裔冰島藝術家艾力阿森(Olafur Eliasson)為了讓這些流離失所的難民有機會發聲,邀請他們共同創作「綠光」(Green Light),呼籲奧地利開放邊界、能接納更多難民。

在伊斯蘭國(ISIS)威脅、國內經濟不堪負荷等壓力下,奧地利不只派軍隊佈署邊界,控制入境難民數量,也規定移民若沒有獲得庇護資格,就不能擁有工作、獲取薪水、接受教育等權益,避免難民們偷渡或私自跨越邊界。而除了奧地利外,丹麥也以嚴苛的態度對待難民,向身家財產超過1萬丹麥克朗(約4.9萬台幣)的難民,徵收住在難民營的費用。

因此,擁有丹麥血統的艾力阿森,對歐洲難民危機更加感同身受。今年3月,他受邀到奧地利提森•博內米薩當代藝術美術館(Thyssen-Bornemisza Art Contemporary - Augarten),策劃一個工作坊,邀請當地民眾、移民、難民、學生等人參與,用幾何形狀的木頭支架與綠色LED燈泡,一起創作大型裝置「綠光」,希望能開啟當地人與難民之間的對話,化解彼此之間的隔閡。

「綠光」層層堆疊 相互扶持 希望消除人與難民的隔閡

艾力阿森的創作以裝置藝術為主,多運用光線、空間、水、顏色等元素,來關懷自然環境與人文社會的議題。「綠光」便是一個幾何立體裝置,由木頭支架組裝完成,每一個面都是一個三角形,點綴在其間的LED燈泡會發出淡淡的綠色光芒,而這些LED燈泡的製作材料都來自資源回收,包含優格塑膠杯、塑膠袋、尼龍、霓虹燈等素材。

由於「綠光」的結構可以不斷堆疊,參與工作坊的人們可以合作組裝成更複雜、規模更大的燈具。對藝術家來說,這些支架的連結象徵人與人之間的關係,他說,「綠光」試圖提出社會相似與有差異的價值觀,並協助人們塑造身分與團結的情誼。

「創作『綠光』的目的,是為了消除社會階級,以及透過聚會讓人們產生交集。」艾力阿森表示,他希望能改變維也納人對難民的觀念,打破「主人與客人」的關係。他也認為,在這些挑戰中,藝術是最好的答案。

這項藝術計畫不只替難民與奧地利人建立溝通的平台,也幫助難民獲得基本的生活費用。難民創作的「綠光」將由維也納紅十字會(Red Cross Vienna)、Caritas、Georg Danzer Haus等慈善組織在網路上銷售,全部收入皆歸難民所有。