非池中藝術網

非池中藝術網

斥資超過120億 泰特現代美術館新館6月開幕

PREV

NEXT

2015年全球10大熱門博物館中,英國泰特現代美術館(Tate Modern)排行第7,湧入超過470萬人參觀。今年,泰特現代美術館的人潮可望增加到500萬人,新館即將在6月17日開幕,屆時將展示新館藏、為期三週的行為藝術表演,以及在大廳展出中國藝術家艾未未的大型雕塑《樹》。

泰特現代美術館自2000年開幕以來,人潮與館藏逐年增加,是世界上最重要的現當代美術館之一。為了容納更多人潮、參觀動線更順暢、讓人們欣賞更多藏品,館方於2004年起計畫從舊館南面擴建新館「開關室」(Switch House),共花費了 2.6億英鎊(約121.232億台幣),打造2萬平方公尺的新展間,讓美術館整體增加到5.4萬平方公尺。

新館外型宛如金字塔,約有10層樓高,視野遼闊,可以看見倫敦的天際線。泰特現代美術館新任館長法蘭西斯•莫里斯(Frances Morris)表示,這美麗與引人注目的全新空間,從舊館工業氣息濃厚的油罐空間(Tanks)到新館優雅的開關室展廳,給予人們新穎、令人興奮的方式去解讀現代藝術。

「泰特現代美術館是承擔風險的地方,新館將會有來自世界各地、不同媒材的作品,以及更多的行為表演。」法蘭西斯•莫里斯也說明,未來女性藝術家的展品比例也會增加到36%,並在新館展出。

除了擴建10層樓高的新館,泰特現代美術館也致力讓展覽更多元與國際化,未來預計在「鍋爐房」(Boiler House)與「開關室」,展示來自300件、57個不同國家的藝術家作品,讓人們免費參觀。

展出作品包含馬克‧羅斯科(Mark Rothko)、馬蒂斯(Henri Matisse)、艾格尼絲•馬丁(Agnes Martin)等20世紀重要藝術家,以及印度藝術家希拉•高達(Sheela Gowda)、巴西藝術家梅瑞里斯(Cildo Meireles)、非洲貝南藝術家葛巴(Meschac Gaba)等當代藝術家。

而為期三週的行為藝術表演,館方邀請德裔英國藝術家塞格(Tino Sehgal)、古巴藝術家布潔拉(Tania Bruguera)等人參與。布潔拉於2008年在泰特現代美術館表演,她邀請兩位警察騎馬掌控現場人潮、疏散群眾,讓人們既是觀看者,也是被控管的對象,更是參與演出的演員,藝術家藉此表演重新探討了警察的權力關係與形象。