非池中藝術網

非池中藝術網

達米恩.赫斯特2件作品 測出致癌物

PREV

NEXT

1990年代,英國當代藝術家達米恩.赫斯特(Damien Hirst)將動物屍體浸泡在甲醛內,製成大型標本,探索生命與死亡的意義。今年4月,這些動物標本再次引發人們討論,義大利米蘭理工大學里蓋蒂教授(Pier Giorgio Righetti)指出,達米恩.赫斯特有兩件作品外洩甲醛氣體。

達米恩.赫斯特曾密封玻璃箱,避免甲醛溶液流出,但里蓋蒂教授發現甲醛也會揮發為氣體滲透出來。里蓋蒂教授用儀器測量達米恩.赫斯特的作品,發現其中兩件標本的甲醛氣體外洩超過5ppm,比安全標準0.5 ppm高出10倍,這項研究結果於今年4月在英國皇家化學學會期刊《Analytical Methods》公開發表。

兩件甲醛外洩的作品分別為《迷途的羔羊》(Away from the Flock)與《分離的母親與小孩》(Mother and Child Divided),目前都由英國泰特現代美術館收藏。《迷途的羔羊》是藝術家把羔羊浸泡在甲醛溶液內保存,從玻璃箱能看見羔羊柔軟、細緻的毛。

其中,又以《分離的母親與小孩》畫面最令人震撼。達米恩.赫斯特將母牛與小牛平均對分,各自放置在四個裝滿甲醇溶液的大型玻璃箱內,能清楚看見牠們的肌肉紋理,他也以此作品獲頒1995年英國當代藝術大獎透納獎(Turner Prize)。

如果人體長時間吸入甲醛氣體,眼睛與鼻子會有刺痛感,還有致癌的風險,這些情況也讓泰特現代美術館(Tate Modern)開始採取防護措施。泰特現代美術館發言人表示,美術館將工作人員與參觀者的安全放在第一位考量,會採取必要的防護措施來安排展覽,目前已經稀釋藝術品裡的甲醛溶液,絕不會造成人體威脅。

里蓋蒂教授也說明,作品外洩的致癌物質還不足以傷害參觀民眾,因為參觀者不會長時間曝露在甲醛氣體中。他說,他的研究目的是為了測試新儀器,能否精確測出甲醛氣體,他不認為這項研究結果,說明人們在美術館參觀會有風險。

不過,里蓋蒂教授仍建議美術館工作人員穿上專用外套防護,目前還不確定工作人員長時間待在展品前,是否會影響身體健康。過去2012年,有位畫廊助理協助達米恩.赫斯特策展時,曾感到身體不適,但她當時認為是因為周末超時工作,導致睡眠不足。