非池中藝術網

非池中藝術網

表達情慾不違法 陰道女藝術家五十嵐惠判無罪

PREV

NEXT

2014年,日本藝術家五十嵐惠(Megumi Igarashi)因創作數個陰道小雕塑,以及散佈自己陰道的3D掃描圖像,遭到日本檢調單位起訴。今年5月,日本法院認為五十嵐惠的作品,外形不會讓人直接聯想到陰道,宣判無罪,但她在網路散佈陰道的數位檔案仍違反猥褻罪,則判處 40萬日圓(約台幣11.95萬元)罰金。

審理此案的法官田辺三保子(Mihoko Tanabe)說明,這些陰道小雕塑塗上有別於肌膚的顏色,還加上其他裝飾,不會讓人立即聯想到女性生殖器官為由,宣判藝術家無罪。但五十嵐惠在網路散佈陰道的3D掃描圖像,可能引發人們性慾,違反散佈猥褻物品罪,則判處40萬日圓(約台幣11.95萬元)罰金。

面對這項裁決,五十嵐惠決定繼續上訴,爭取女性透過藝術表達情慾的權力,她表示,陰道是她身體的一部分,很自然,一點都不猥褻。今年5月,五十嵐惠也出版回憶錄《什麼是猥褻?沒用的藝術家與她陰道的故事》(What Is Obscenity? The Story of a Good for Nothing Artist and Her Pussy),探索日本社會為何把女人的身體與情慾視為一件不可以談論的事情。

五十嵐惠:女人用身體表達自己是種反抗 為何要被逮捕

五十嵐惠有「陰道藝術家」之稱,常以陰道為題材,創作一系列可愛的藝術品。像這次遭到起訴的陰道小雕塑,是紅色、黃色等色彩繽紛的小水滴,外圈加上波浪般的花瓣造型,還有著逗趣的表情與五官,外形討喜,曾在東京的情趣用品店內展示。

而五十嵐惠在網路公開傳送數位檔案則與另一件藝術品有關。兩年前,她在網路籌募「陰道小艇」的資金,提供捐贈者自己陰道的3D掃描圖像與數據,希望讓更多人能支持自己的藝術創作。

「陰道小艇」是藝術家用3D列表機掃描自己的陰道,再根據圖像繪製設計圖,創作一艘女性陰道形狀的小艇。但這艘小艇塗上繽紛亮眼的黃色,繪有可愛俏皮的圖案與文字,外型很難讓人辨識出是陰道。

但五十嵐惠提供陰道3D掃描圖像的作法,卻不被日本檢調單位接受,2014年她被以「散佈猥褻物品」罪名起訴。雖然日本情色產業發達,但法律仍限制影像或漫畫不能直接裸露生殖器官,必須用馬賽克遮住,若違反這項條款,恐面臨兩年徒刑或繳納250萬日幣(約67萬台幣)罰金。

遭到起訴後,藝術家否認自己犯下猥褻罪,反而認為這條法律侵犯了她的言論與創作自由。五十嵐惠表示,她被逮捕顯示日本面對女性情欲表達的態度還很落後,除非能帶給男性快感,否則都不被允許。她也說,女人用身體表達她們自己是一種反抗,自己被逮捕是非常奇怪的事情。