非池中藝術網

非池中藝術網

沙漠裡的彩色魔山 向美國環境藝術致敬

PREV

NEXT

環境藝術家常融合藝術與大自然之美創作,像在沙漠上作畫、用布料圍繞島嶼,或堆疊巨石。今年5月,瑞士藝術家羅迪納(Ugo Rondinone)在美國內華達州打造七座約10公尺高的螢光色石塔,重量超過800公噸,是美國近四十年來規模最大的環境藝術(Land Art)作品之一,也替當地沙漠增添了豐富的色彩。

《七魔山》(Seven Magic Mountains)花費五年時間與三百萬美金(約9820.2萬台幣)打造,是羅迪納為了向美國環境藝術致敬的作品。1960年代,環境藝術家麥可.海澤(Michael Heizer)與瑞士藝術家丁格利(Jean Tinguely)合作,也選在內華達州的沙漠上繪製一道鋸齒狀的線條《Rift 1》,彷彿挖鑿一個人工河流,佔地約836公里,是美國最重要的環境藝術作品之一。

羅迪納常運用絢麗繽紛的色彩,為大自然營造奇幻的氛圍。《七魔山》每個石灰石顏色都不同,有紅、粉紅、黃、藍、紫、黑、白等色彩,每座石塔則由3到6個石頭堆疊而成,外形宛如巨大的樂高積木。從遠方看去,整體像英國的巨石陣,或人為建造的金字塔,矗立在內華達州的山脈與沙漠內。

「這個地點是魔幻的,也是有歷史的,令人著迷。」羅迪納表示,人們也無法忽視鄰近的拉斯維加斯(Las Vegas),城市的燈光與沙漠之間的自然氛圍相互對立,創造一種關鍵的對比,而其中的寂靜也令他難忘。

羅迪納選擇在「賭博大城」拉斯維加斯附近創作,是為了對照大自然與人為創作的關係。這七座大型石塔是藝術家蒐集、裁切當地石灰岩,再以特殊塗料上色,放置在沙漠內,人們能一面感受《七魔山》的魅力,也能一面欣賞沙漠與遠方的山脈。

拉斯維加斯與《七魔山》也同樣融合了大自然與人工景色。拉斯維加斯從1930年代水壩建立後,才從沙漠搖身一變為綠洲,並設立豪華的賭場,開始擁有絢爛耀眼的城市光景。

若人們想欣賞《七魔山》,可以開車行駛到內華達州15號州際公路旁,甚至可以直接走到旁邊合影。但由於作品周遭沒有裝設保護措施,有人擔心這七座石塔會遭到破壞,羅迪納卻一點也不害怕,他表示,七魔山應該能與法國艾菲爾鐵塔、美國總統雕像山一樣受人敬重,不會遭到塗鴉。