非池中藝術網

非池中藝術網

相隔31年再辦展 羅森伯格與中國的不解之緣

PREV

NEXT

1980年代,中國與美國正式建交後,西方當時最重要的藝術家紛紛受邀參展,一群中國藝術家被他們前衛的作品吸引,掀起一波藝術改革運動「85新潮」。相隔31年後,首位獲得中國官方許可辦展的美國已故藝術家羅森伯格(Robert Rauschenberg),作品再次受邀到北京參展。

為了探索羅森伯格帶給中國85新潮的影響,今年6月,北京尤倫斯當代藝術中心將以「羅森伯格在中國」為題,展示羅森伯格畢生重要作品、旅居中國期間拍攝的影像,以及首個中國個展的檔案文獻,同時也進一步了解他與中國之間的關係、在西方藝術史上的地位。展覽展至8月21日。

羅森伯格有「美國藝術頑童」之稱,作風大膽前衛,勇於突破傳統。二次大戰結束後,美國盛行抽象表現主義,但羅森伯格卻開了抽象表現主義大師德庫寧(Willem De Kooning)的玩笑,他擦掉德庫寧繪製的素描圖案,再把這幅變成空白的作品放入金色畫框,命名為《被擦掉的德庫寧素描》(Erased de Kooning Drawing)。

除了挑戰抽象表現主義外,羅森伯格在1950年代提出「融合繪畫」(Combine Painting)的創作手法,強調用現成物品創作。二次大戰後,美國經濟蓬勃發展,街上常可以見到被丟棄的物品,他撿拾明信片、輪胎、動物標本、球鞋等各種素材,放在油畫表面,讓繪畫不再侷限於平面。

在「融合繪畫」系列作品中,又以《床》(Bed)最受人們矚目。羅森伯格把枕頭、床單與棉被當成畫布,借用抽象主義畫家波洛克的「滴畫法」技巧來潑灑顏料,創作即興、充滿韻律感的畫面,接著再掛到牆上展示,讓人們重新思考繪畫與裝置藝術之間的界線。

受中國書畫影響 拼貼30公尺長的影像

針對羅森伯格在藝術史的地位,美國藝術經銷商華特絲(Sandra Walters)表示,人們常分別研究達達主義、抽象表現主義與普普藝術三種風格,但藝術界現在發現這種方式缺少重要的環節,藝術史不是從抽象表現主義直接跳到普普藝術,像羅森伯格就結合這三種風格。

但「融合繪畫」不只引領美國普普藝術的發展,這種大量使用現成物品、任意拼貼的創作技巧,也對中國藝術家產生衝擊。1985年,羅森伯格在中國國家美術館展出一系列「融合繪畫」作品,在當時吸引30萬人參觀,黃永砯、吳山專等藝術家深受影響,開始大膽運用活蛇、鞋子等多元媒材創作。

而羅森伯格在中國舉辦展覽期間,除了拍攝中國經濟改革後的社會景象,也大量接觸中國的書畫卷軸,還曾參訪安徽一家宣紙工廠。1984年,他集結以中國為主題的攝影作品,拼貼成30公尺長的作品《中國夏天的長廊》(Chinese SummerHall),這次在尤倫斯當代藝術中心的回顧展也會展出。