非池中藝術網

非池中藝術網

來去奇美博物館 聽蟲魚鳥獸的對話

PREV

NEXT

蟲子鳴叫、魚兒在水底悠游、鳥展翅飛翔、馬在草原奔騰等景象,不一定要到大自然欣賞,在藝術家的巧思下,這些活潑、生機盎然的情境全都被搬入美術館。今年,奇美博物館以「搖擺吧!動物們」為題,邀請23組國內外藝術家與設計師參與,以動物為主題創作,探索豐富的自然生態,展覽展至8月31日。

這23組國內外藝術家與設計師的表現手法都不同,各自透過繪畫、攝影、雕塑、金屬、廢棄物等各種媒材創作。有藝術家用毛線編織狐狸、鴿子、蝸牛等可愛的動物,或以鐵製的鍋碗瓢盆拼組蜻蜓與瓢蟲,甚至蒐集槍枝來組裝一隻威猛的獅王。

當這些不同種類、不同媒材的動物聚集在一起,參觀者不只可以探索物種的多樣性、生態平衡,以及藝術豐富多元的樣貌,也能看見藝術家對環境的關懷。像美國藝術家傑夫洛.烏伊托(Jeffro Uitto)蒐集大量的漂流木,只靠木釘與木頭自然扣合,拼組一隻壯碩的犀牛,希望賦予漂流木新的價值,呼籲大家愛惜資源。

日本藝術家莎野加.甘茲(Sayaka Ganz)則蒐集人們用過的塑膠湯匙、免洗筷、叉子等餐具,拼裝兩匹正在奔騰的駿馬,姿態輕盈,卻有強烈的速度感。而她撿拾廢棄物創作藝術品,是深受日本文化影響,在日本神道教的觀念中,萬事萬物都具有靈性,被任意丟棄的物品會暗自哭泣。

更貼近動物 在戶外展示大型裝置藝術

除了探索生態平衡、物種多樣性等議題外,奇美博物館也邀請優游設計、陳奕彰等兩組設計師與藝術家在戶外園區,創作以動物為主題的大型裝置藝術,讓人們可以一面欣賞樹木花草,同時更貼近這些「動物」。

由台灣設計師王亞韋和施珮君組成的優游設計,選在戶外草皮上,用鋼材支架拼組、焊接一隻大型法國鬥牛犬,約有6.5公尺高。優游設計希望透過放大鬥牛犬的身形,能交換人類與寵物的視角,讓人們體驗平常小狗被注視的感覺。

這隻法國鬥牛犬的外型也很討喜,全身都被漆上鮮豔的桃紅色。兩位設計師選用桃紅色不只是為了與藍天綠地、博物館的白色建築做出區隔,也象徵寵物與人們之間的關係,狗是人類最好的朋友、互動頻繁密切,帶給人甜蜜的感受。

不只有法國鬥牛犬佇立在草皮,在奇美博物館大門外,還有三隻綿羊雕塑懸掛在樑柱旁。陳奕彰用柔軟、可充氣的材質創作三隻綿羊,白色圓滾滾的身體隨著風移動時,在樑柱旁若隱若現的姿態,彷彿正在玩捉迷藏,看起來既逗趣又可愛。

特別的是,這三隻綿羊身上沒有捲翹、柔軟的毛,而是佈滿吹氣嘴,像是充滿尖刺的仙人掌。對陳奕彰而言,在軟性雕塑上裝有大量的吹氣嘴,是為了表現生物的毛細孔,以及氣體進出的氛圍。