非池中藝術網

非池中藝術網

作品最齊全的一次 義大利替班克斯策新展

PREV

NEXT

想看英國街頭藝術家班克斯(Banksy)的作品,現在不用走訪世界各地,直接到義大利就能一飽眼福。今年5月,義大利洋蔥宮美術館(Palazzo Cipolla)以「戰爭、資本主義與自由」(War, Capitalism & Liberty)為題,向全球藏家借來班克斯的創作,探索這位神祕的塗鴉藝術大師對當代政治與社會的關懷,展覽展至9月4日。

班克斯行事低調神祕,身分至今成謎,卻是目前知名度最高、身價持續看漲的街頭藝術家之一。他從1990年代起在世界各地的城市角落創作塗鴉,常以黑色幽默的手法,描繪當地戰亂、難民議題、經濟危機等事件,每次一有新作曝光,都引發全球熱烈討論。

「在西方藝術史上,沒有其他藝術家能將這些主題表達得更好,吸引全球觀眾的目光。」策展人安特那利(Stefano Antonelli)表示,班克斯從1990年代起在公共空間展示他的作品,不只解放了塗鴉的潛力,也替街頭藝術鋪設了新藍圖。

除了在街頭塗鴉外,班克斯偶爾也會在畫廊展出作品,或將畫作交由他人在街頭擺地攤販售,已有不少作品被高價收藏。這次在洋蔥宮美術館的展品便出自私人藏家手中,包含120件雕塑、印刷版畫、繪畫等創作,是班克斯有史以來規模最大、作品最齊全的展覽。

雖然這120件展品都是出自私人藏家手中,不是從街頭非法搬來,但創作題材仍與班克斯在街頭塗鴉的圖像與議題類似。像「鎮暴警察」(Riot Cop)、「Kids on Guns Hills」、「Flags」等繪畫,都以政治與社會事件為主,諷刺暴力與戰爭帶來的混亂。

在「鎮暴警察」中,班克斯把一名鎮暴警察在安全帽底下的面容,畫成黃色笑臉,手中卻拿著警棍,整個畫面給人詭異、不協調的氛圍。而「鎮暴警察」的圖像也曾在倫敦街頭出現過,當時班克斯還在牆上寫下「Wrong War」,似乎暗示鎮暴警察常以催淚瓦斯等激烈的方式驅趕抗議群眾,像是一場錯誤的戰爭。

「Kids on Guns Hills」則描繪戰火中,孩子們拿著氣球,仍懷抱一絲希望的情景。畫面中,小男孩與小女孩分別抱著玩偶熊與紅色氣球,一起站在山丘頂端,但這座山丘是由許多槍枝堆疊而成,彷彿訴說孩子的童年時光不再美好,因戰火顛沛流離。