非池中藝術網

非池中藝術網

台灣藝術拍賣龍頭帝圖 預計明年登興櫃

PREV

NEXT

帝圖以推動國內藝術拍賣、藝術電商、藝術金融,並以「互聯網+藝術」之首家文創公司進入資本市場

帝圖科技文化公司2016年獲得國發基金、資策會所屬資鼎中小企業開發公司、以及益鼎創投的入股投資,為國內藝術拍賣會、「互聯網+藝術」領導品牌,緊抓中國經濟增強之下中國字畫拍賣契機,帶領台灣的藝術產業邁入行動網路服務時代,預計在明年公開發行並登錄興櫃,2018年申請上櫃。

目前上櫃掛牌的文創類股以線上遊戲、數位內容、影視產品及資訊服務居多,在視覺藝術產業上仍付之闕如,且台灣尚未有國際型的藝術拍賣公司,如佳士得、蘇富比及香港保利,有組織規劃進入資本市場。因此帝圖今選定國內有藝術涉獵與佈局的龍頭券商-元大證券為輔導承銷商,帝圖將成為首家以推動國內藝術拍賣、藝術電商、藝術金融,並以「互聯網+藝術」之文創公司進入資本市場。

台灣拍賣市場營業額持續擴大,帝圖的營收及獲利在2015年後,將快速轉型與成長,2016下半年業績將再締造新猷

台灣因為受惠於拍賣所得稅率減半的效益、且中國書畫類拍品對於中國大陸買家具有吸引力之影響,全年藝術拍賣市場整體成績為2016年全球少數看漲的地區之一。帝圖在2015年係成功轉型的關鍵年度,帝圖藝術拍賣在徵集拍品件數、買方人數及營業額穩定逐年成長,品牌信任度到位,帝圖是台灣唯一同時擁有古董、書畫、西畫拍品的拍賣公司。2015年營業收入較2014年成長132%,來自藝術拍賣由過去每年 2 拍成長至2015年 4 拍,藝術拍賣收入全速成長,實體拍賣每場成交總金額已達新台幣6,000萬元;稅後淨利亦較2014年大幅成長,每股稅後盈餘約達4元。

帝圖2011~2015年共13場拍賣會,逐年創下新高記錄,2016年上半年持續站穩每場台幣6,000萬元成交額,展望下半年可望再創新高,尤其即將在本月底(7月31日)之夏季拍賣會,將可再締造新猷。帝圖2016年成交額將超越2億,持續搶食市佔率,將成為未來拍賣業的龍頭地位。

全球藝術市場十年漲幅>300%,價格指數十年來長期走揚

根據雅昌藝術網與Artprice共同發布之《2014年度全球藝術市場報告》,2014年度全球藝術市場創下新高,公開拍賣成交額達到152億美元,十年間漲幅超過300%。根據Artprice價格指數可推估,全球藝術市場十年間整體呈現價量齊揚。《2015年度全球藝術市場報告》更指出,在西方市場地位得到加強鞏固,中國市場平穩發展之下,相較全球經濟和金融現況之疲態,純藝術類市場透過公開拍賣,仍獲得高達112億美元的總成交額,致使藝術市場十年以來的增幅仍呈現超過212%驚人成果。

台灣拍品對中國大陸買家仍相對具吸引力,享藝術拍賣第一市場中國買氣榮景

全球藝術市場增長主要來自經濟增長強勁的中國市場,2010~2014年間中國站穩全球第一大藝術市場,亞洲城市中,台灣拍賣市場僅次於中國大陸、香港,雖面臨中國的競爭,但其實也受惠於中國的購買力。台灣拍賣市場的供需情況來看,中國大陸在買家人數的比重,高於中國大陸徵件來源項目上的比重,顯示中國大陸買家對於台灣收藏品有較高的購買需求,對大陸而言,台灣具有出口特性。在中國大陸成為世界第一大藝術品購買者之際,台灣拍品相對具有吸引力之下,市場拓展機會蓬勃。

隨著藝術經濟的全球化發展,藝術品成為金融投資管道之一

隨著藝術經濟全球化、相關資訊的透明度和普及性增加,藝術品金融服務已成為高資產人士財富管理的重要組成部分。從客戶的角度,它能把熱情轉化為金融資產,從而讓資金獲得更高的流動性,而從商業的角度,金融機構可以借此提供客戶更多元的投資理財服務,進而為藝術市場挹注更多的資金。

私募巨頭凱雷集團(Carlyle Group)去年10月開設雅典娜藝術金融公司(Athena Art Finance Corporation)。該公司與百達銀行(Banque Pictet)合作,提供藝術品所有者以收藏品獲取流動資金。
今年帝圖科技文化公司將與元大金控攜手合作,為台灣的藝術品金融服務打開第一扇窗,預估將可刺激國內藝術市場資金的活化,成為推動藝術市場的新動能。

帝圖為「互聯網+藝術」在台灣市場領先者

中國發佈之第十二、十三個五年計畫,分別專注於「網際雲端平台」與「互聯網+」,美國Forrester亞太電商報告指出,中國已經超越美國成為全世界最大的電商市場。帝圖科技文化公司自2009年成立之初,便專注在「互聯網+藝術」新創事業的發展,在線上拍賣、藝術品電商、藝術品金融等「互聯網+藝術」領域中持續落實互聯網關鍵技術之於藝術市場的應用。2016年將是全球藝術市場邁入的「互聯網+」進入成熟期的關鍵年代,帝圖挾7年的技術與經驗優勢,旗下「非池中藝術網」網站持續深耕畫廊與媒體社群入口平台,搶攻畫廊行銷預算,線上藝博會電商商機起。「TODAAY 帝圖藝術」網站於2015年成立,跨足以交易為主之藝術電商平台,在藝術品銷售管道有愈發多元化趨勢,為帝圖契機。

2015年10月帝圖更成立「亞洲藝術經濟研究中心」,是國內少數擁有藝術產業研究分析能力的單位,並致力發展大數據分析及演算法應用,提供收藏家及藝術機構更精準的市場分析和情報。