非池中藝術網

非池中藝術網

2017威尼斯雙年展台灣館 將由謝德慶代表

PREV

NEXT

明年由臺北市立美術館主辦的「第57屆威尼斯國際美術雙年展」台灣館,推薦謝德慶為代表藝術家。

謝德慶表示:「非常榮幸能夠代表臺灣參與第57屆威尼斯雙年展。這是個難得的展出機會,除了我在臺灣早期未發表的作品外,展覽也結合幾件紐約『一年行為表演』系列作品,以提供對於作品的新觀看與理解。由衷感謝提名團、北美館館長林平以及展覽組組長吳昭瑩的支持,及與策展人亞德里安.希斯菲爾(Adrian Heathfield)合作的機會。」

北美館館長林平表示:「謝德慶不只是臺灣人,更是在高度體制化的時代,用身體及其表演性探尋存在價值、抗拒僵化系統和關係,或演繹其無效性的世界公民。台灣館承提名團的期許,舉薦謝德慶及其具多重隱喻性格的行為藝術計畫,不只見證其創作的時代先見,更對照普世焦慮,提供回視個體存在的生命政治。」

藝術家的創作實踐
謝德慶(1950 – )是生長於臺灣、成名於國際的行為藝術家,1974年跳船偷渡美國,對於束縛、噤聲自身藝術實踐的體制發出挑戰;1978年開始五件觀念前衛的「一年行為表演」,以身體與時間為創作元素,探討人類存有課題中關於自我封閉、行為界線、生命底線及身體制約等議題,透過藝術與生活的同步,強力且深沉地辯證存在的本質。

謝德慶以行為為主體的創作形式,透過干預社會秩序或倫理結構,企圖挑釁藝術體制與權力宰制,先行的藝術形式與方法屢獲全球各界矚目,2009年紐約現代美術館(MoMA:Museum of Modern Art)系列行為藝術研究展中,謝德慶以「一年行為表演1978 – 1979」(籠子)領銜首展;更於同年,受古根漢美術館(The Solomon R. Guggenheim Museum)邀請展出另一件作品「一年行為表演1980 – 1981」(打卡)。

策展人簡介

提名會議延續2015年單一藝術家參展策略,提問國際展演政治的「台灣館」定位。除了順應國際運作機制外,也進行臺灣對應全球展演策略的多邊討論;提名委員積極建議啟動國際對話機制,以豐富現行歐美語境中對於臺灣的想像。因此,北美館邀請與謝德慶長年合作的獨立策展人亞德里安.希斯菲爾(Adrian Heathfield)出任本屆台灣館策展人。

希斯菲爾自90年代末即投入謝德慶行為創作研究,引起國際藝壇對謝德慶藝術實踐的重視。身為知名英國策展人及作家,他專注於時基藝術(Time-based)研究:包含現場藝術(Live Art)、舞蹈以及實驗劇場等領域,更與藝術家謝德慶共同出版《現在之外:謝德慶生命作品》(Out of Now: The Lifeworks of Tehching Hsieh)。