非池中藝術網

非池中藝術網

里約奧運開跑 整個城市都是美術館

PREV

NEXT

8月5日,里約奧運正式揭幕,除了各類運動賽事陸續登場,來自各國的藝術家也在巴西展出新作品,為當地增添豐富的光彩。法國街頭藝術家JR在里約創作兩位運動選手的大型裝置,刻劃他們正在公寓大樓上跳高,以及準備躍入海岸的身影,讓人們不必花錢買門票,就能欣賞運動員的英姿。

這兩件大型裝置的創作手法相當特別,JR先搭建數公尺高的鷹架,再將運動員的照片轉印到帆布,當這些帆布被金屬支架撐起,就變成大型的人物雕像。其中,在公寓大樓外跳高的運動員,是直接使用蘇丹跳高選手伊德里斯(Mohamed Younes Idriss)的黑白照片。

伊德里斯現年27歲,2011年在非洲運動會(Africa Games)奪得金牌,2013年又代表蘇丹參與世界田徑錦標賽(IAAF World Championships in Athletics),表現相當優異,是一位世界級的運動員。可惜的是,他今年負傷未能參與里約奧運會。

但在JR的巧思下,伊德里斯力道強勁、俐落的跳高姿勢仍出現在里約市中心。約25層樓高的公寓上方,伊德里斯的身體往後一仰、凌空而起,準備越過整個里約市中心,臉上表情嚴肅專注,彷彿抱持奪得金牌、突破世界紀錄的決心。

另一件大型人物雕塑則擺在里約附近的海岸,刻劃一位無名游泳選手正要跳水的瞬間。這名游泳選手雙手平舉、雙腳並齊,像隻海鷗在半空中展翅翱翔,準備躍入海面掠食魚兒。

里約奧運會開幕當天,JR在臉書發佈作品照片並寫道,希特勒曾想用奧運證明雅利安人是最優秀的種族,但今天奧運選在巴西里約、一個多元種族的國家中舉行。即使巴西正經歷政治與經濟動盪不安,里約奧運也引發一些爭議,但奧運的運動精神仍受到人們歡迎。

森萬里子創造奧運第六個圓環 讓人們彼此連結

以里約奧運為主題的藝術創作,可不只有法國街頭藝術家JR刻劃運動員英姿的大型裝置,日本藝術家森萬里子(Mariko Mori)也在巴西昆翰貝比國家公園(Cunhambebe State Park)展出最新的裝置藝術《環:與大自然融為一體》(Ring: One With Nature)。

《環:與大自然融為一體》以奧運旗幟上的五個相扣的環圈為靈感,是一個直徑約3公尺的圓環,懸掛在66公尺高的「新娘面紗瀑布」(Véu da Noiva)上方。奧運的五個圓環象徵世界五大洲的團結,全世界的運動員以公正、坦率與友好的精神互相競爭,而森萬里子希望創造「第六個圓環」,讓每個人能串連彼此。

森萬里子表示,她希望這個圓環能啟發觀者,讓他們在自己心中創造另一個圓環,與其他人的圓環相互連接,構成天人合一的精神世界。

另外,藝術家在創作時也考量陽光照射瀑布的時間與角度的差異,試圖讓作品與大自然產生對話。《環:與大自然融為一體》會隨著陽光與瀑布水量的變化,產生各種不同的顏色,有時是冰冷的藍色,有時則是光彩奪目的金色,與下方氣勢磅礡的瀑布互相輝映。