非池中藝術網

非池中藝術網

創作V.S.家庭 媽媽藝術家怎麼選

PREV

NEXT

母親是全年無休的職業,藝術則是非常需要個人空間的工作,當這兩種角色兜在一起,會碰撞出什麼火花?

知名行為藝術家、現年69歲的瑪麗娜(Marina Abramović)近日才向德國媒體《每日鏡報》(Tagesspiegel)發表對於「生小孩拖累女性」的看法,在她眼中,「生小孩正是女性藝術家表現不比男性傑出的原因;因為女性沒有辦法放棄家庭與小孩」。

不只瑪麗娜,其他女性藝術家也有同樣的憂慮。Artsy.net專題「妳可以是媽媽,同時是成功藝術家」(You Can Be a Mother and Still Be a Successful Artist)採訪了許多女性藝術家的想法。美國畫家Nikki Maloof向Artsy.net分享自己當初得知懷孕時的情景,「我在全心投入藝術創作的活躍時期得知自己要當媽了,當時我真的嚇壞了!」

「在美國,85%的領導人幾乎是男性。身為一個熱愛工作的人,我很害怕變成媽媽之後就會失去自己;也擔心自己變成媽媽之後,先前在職場上累積的成果會回到原點」Maloof表示。

不過隨著小孩出世,證明一切的憂慮都是多餘的,Maloof說,「成為母親並沒有改變了我的身分,或消磨我對藝術的志向。一切事物的重組,反而讓我更有效地運用時間;我不再只為我自己而工作,而是為了我兒子而工作,變得更有幹勁。」生完小孩的她回頭過來覺得,「生了小孩就不能工作,真是一個奇怪的迷思」。

美國紐約藝術家Tara Donovan,是一對6歲雙胞胎兄弟的母親。她在接受訪問時表示,瑪麗娜選擇不生下小孩經營藝術專業,反映的是過往男權時代對於「價值」和「成功」的價值觀,「女人必須要犧牲工作,而不能享受當媽媽的樂趣,這根本是雙重標準」。

母親與藝術家的角色是拉扯或是相輔相成?有的藝術家認為生兒育女為職業增加了許多挑戰與危機;也有藝術家認為,成為母親的選擇最終豐富了人生,因此就算辛苦,還是有不少藝術家決定投身母親這個角色。Donovan說,「成功的定義不是非黑即白」,到頭來,什麼樣的人生風景想去經歷,還是回到自己的手中。