非池中藝術網

非池中藝術網

第四起! 藝術家普林斯、高古軒畫廊被告

PREV

NEXT

藝術家理查德.普林斯(Richard Prince)又被告了!繼3位攝影師之後,一名美國彩妝師敏西.懷特(Mynxii White)不滿普林斯和高古軒畫廊(Gagosian Gallery)在未經同意下盜用她放在Instagram上的自拍照,今年6月15日一狀告到美國地方法院加州中區分院(Central District of California),指控對方侵害著作權。

普林斯未經同意截圖他人Instagram照片放大再製,並高價販售的行徑,早已引來一身官司。「New Portraits」系列作品最先是在2014年麥迪遜大道高古軒畫廊展出。展覽主打Instagram上的女性照片,有普通女大學生,也有像是凱特.摩絲(Kate Moss)的名人。

根據《衛報》(The Guardian),高古軒畫廊以10萬元美金(約新台幣319萬元)賣出這系列的作品。但事前並沒有取得當事人同意,事後也沒有分一毛錢給這些照片主角。

過去,普林斯就曾被3位攝影師控告。他在第一起對上法國攝影師派翠克.卡里歐(Patrick Cariou)「Canal Zone series」的官司中勝訴。目前他還有2件分別是英國攝影師丹尼斯.莫里斯(Dennis Morris)以及知名攝影師唐納德.格雷厄姆(Donald Graham)的侵權訴訟,兩人都指控他盜圖從中獲利。

不過,這樁案件特殊之處在於,高古軒畫廊已不是普林斯的代理畫廊;且原告懷特也不是專業攝影師,她是肯伊.威斯特(Kanye West)、凱莉.克萊森(Kelly Clarkson)等人的彩妝師,在雜誌《ELLE japon》、《Vogue Italia》擔任模特兒。

根據美國著作權法,為了藝術用途再製版權圖片是「合理使用」範圍,因此普林斯截圖放大他人Instagram照片,在底下加上自己的表情與評論作成的藝術品,是屬於合法的。

懷特的律師道格拉斯.林德(Douglas Linde)已經在5月25日向美國版權局(US Copyright Office)申請圖像的版權保護,目前,高古軒畫廊尚未對此事件做出回應。