非池中藝術網

非池中藝術網

西斯汀教堂穹頂壁畫 隱藏女性符號

PREV

NEXT

梵諦岡西斯汀教堂(Sistine Chapel)的穹頂壁畫《創世紀》(Genesis)是令無數人讚嘆不已的曠世鉅作。最新的研究發現,作者米開朗基羅(Michelangelo)可能祕密將女性符號藏在裡頭!

文藝復興三傑之一米開朗基羅會解剖屍體進行研究。巴西卡諾阿斯(UFCSPA) 研究團隊特別利用圖像軟體分析西斯汀教堂的穹頂壁畫,比對解剖學上的圖形象徵,得到驚人的結果:《創世紀》其實隱含著許多象徵女性符號的「倒三角形」,仔細看,壁畫上公羊骷髏頭形似女性子宮,而夏娃的手臂的形狀也呈現一個異常明顯的倒三角形。這項研究發表在《Clinical Anatomy》期刊上。

究竟米開朗基羅想要表達什麼呢?為什麼要刻意隱藏這些女性符號?研究團隊提出了一些可能的線索,他們認為,由於當時教廷禁止解剖,米該朗基羅可能是使用這些符號去象徵「解剖」;另一方面,公開頌揚女性可能會觸怒到以男性主導的教廷。因此,米開朗基羅選擇以非常隱晦的方式去表達他對女性的推崇。

研究團隊推測,由於受到宗教壓迫,當時藝術家無法大膽地去表現真正想要表達的藝術。所以藝術家會埋藏一些影射的符號在創作當中。米開朗基羅與同時期的義大利文藝復興藝術家一樣,偷偷將解剖知識以及和性相關的影射放在創作中。

也有人認為,古老異教會推崇女性的特質以及她們生產的能力,把女性象徵放進畫中,其實是代表米開朗基羅對教廷的反抗,對米開朗基羅而言,基督教並不比其他的宗教還要優越。