非池中藝術網

非池中藝術網

房租便宜 柏林仍是藝術家友善城市

PREV

NEXT

德國首都柏林以其高生活水平,在藝術圈擁有非常高的評價。雖然那裡的工作室數量有限,價格也不便宜,但根據近日一份普華永道國際會計事務所(PriceWaterhouseCoopers, PwC)公布的評比顯示,德國柏林仍是藝術家友善城市。

普華永道國際會計事務所進行的「城市前景調查」(Cities of Opportunity),綜合了交通、基礎設施、經濟、人口結構、移居性等10項指標,針對全球五洲30座大城市進行評比。報告顯示,柏林提供了相對高品質的生活,是全球數一數二的宜居城市。

德國人聽到也許會感到不以為然,原因是近來房租節節攀升,讓人們感到反彈;事實上,這些接受評比的30個城市當中,德國的房租其實不貴,僅高於南非約翰尼斯堡(Johannesburg)、加拿大多倫多(Toronto)和美國洛杉磯(Los Angeles)。

除了房租之外,柏林也在文化氛圍、永續生活、安全指數、綠地面積方面也有不錯的表現。

柏林這座城市可說是老少皆宜。在年輕族群眼中,柏林的吸引力僅次於美國紐約以及英國倫敦;對老年族群而言,柏林提供的健全照護也僅次於英國倫敦和澳洲雪梨。普華永道國際會計事務所成員斯蒂芬.多零(Steffen Döring)向德國《世界報》(Die Welt)解釋,「柏林為各種年齡層的人提供了非常高的生活水準。」

這解釋了為什麼全球藝術家如此嚮往柏林。然而,從企業總部數量、工作機會數量以及經濟成長率來看,柏林面臨嚴重的經濟發展瓶頸,在排名上敬陪末座,僅高於奈及利亞拉哥斯(Lagos)、巴西聖保羅(São Paulo)、巴西里約熱內盧(Rio de Janeiro)以及哥倫比亞波哥大(Bogotá)。

斯蒂芬.多零認為,柏林應當提供一個更好的經濟環境持續提供市民完善的生活品質。柏林前市長克勞斯.沃維萊特(Klaus Wowereit)曾言:「柏林雖窮,但性感(Poor, but sexy)」。照目前的情況而言,這句話似乎有幾分道理。