非池中藝術網

非池中藝術網

擅場於世界級藝術市場的亞洲藏家 (l)

PREV

NEXT

翻譯/ 亞洲藝術經濟研究中心實習生 盧穎
原文/ Eileen Kinsella See the Top Asian Collectors Who Are Driving the Global Art Market

從近日紐約蘇士比(Sotheby’s)、佳士得(Christie’s)及飛利浦(Phillips)的春拍看來,儘管成交量急遽下降,來自中國、日本及香港的買家依然繼而靠著天價的成交金額躍上新聞版面。

來勢洶洶的亞洲購買力並非異軍突起,而是緊扣著該地區的經濟趨勢。根據凱捷(CapGemini)最新的全球財富報告,亞太地區的強勢的高淨值客戶(high-net worth individual, HNWI)及財富成長率分別為9.4及9.9%,高於全球其他地區,超越北美成為擁有最高高淨值客戶群(17.4兆美元)的地區。

有鑑於此,藝文媒體artnet News整理了這些買家,還有他們買了些什麼作品,有些曾經出現在該媒體整理過的世界百位藝術藏家中,有些則是新面孔。

1. 楊斌/ Yang Bin (中國)

楊斌被視為北京最知名的藏家之一,他涉足收藏的契機是在1990年代左右向一位藝術家有人要求了一件作品置於新落成的住處,從此一頭栽進油畫的收藏。雖然他從中國的寫實風格藝術起步,目前他的當代藏品據報導已超過千件,在訪談中這位以高端汽車銷售為主業的藏家表示:「收藏當代藝術是一種生活的風格及方式,絕對不只是點綴。」

他與其夫人晏青在北京經營AYE藝廊,並藏有牟柏岩、Anish Kapoor、Jörg Immendorff等人的作品,其中以劉韡的作品為收藏主力。同時他提到,他家舉辦的派對是認識當代藝術最好的方式。

2. 王兵/ Wang Bing (中國)

2014年,王兵在北京成立了新世紀當代藝術基金會(New Century Art Foundation , NCAF),旨在學習及推廣中國當代藝術;根據官網資料,該基金會提供當代藝術當前藝術生態之外的支援。他的豐富藏品中以中國當代藝術為主,包括仇曉飛、王音、曹斐和劉野。

3. 陳泰銘/ Pierre Chen (台灣)

陳泰銘被視為台灣頂尖的藝術藏家,近來似乎被他在國鉅的事業牽制而在收藏面有所遲滯。不過在先前接受蘇富比的訪問時,他表示藝術與音樂永遠都會是他平衡生活的調劑;對他來說,工作像是不停的戰鬥,因為每天都有新的科技問世。他的收藏包括Georg Baselitz(1938-)、Francis Bacon(1909-1992)、Gerhard Richter(1932-)、Cy Twombly(1928-2011)、Marc Quinn (1964-)、Andreas Gursky(1955-)及Andreas Gursky(1903-1970)。根據artnet News所整理世界百位藏家的名單中,他甫於今年五月的佳士得拍賣以2600萬美金成交一筆來自蘇格蘭藝術家Peter Doig(1959-)在1990年的作品《Swamped》,是他個人收藏中金額最高的紀錄。富比士(Forbes)他的淨資產約為19.6億美元,在台灣富豪榜排名第13。

4. 金昌一/ Kim Chang-il (南韓)

擁有超過3700件作品,2014年時分別在首爾及濟州島成立了阿拉李奧美術館(Arario Museum, 아라리오뮤지엄)。其藏品包含Andy Warhol(1928-87)、Damien Hirst(1965)、Gerhard Richter、Cindy Sherman(1954-)及白南准(Nam June Paik, 1932-2006)。

5. 鄭志剛/Adrian Cheng (中國)
  
身為世界上最年輕的億萬富翁之一,是K11藝術基金會(K11 Art Foundation, KAF)的創辦人,為中國的非營利型機構,致力於推廣當代藝術。該基金會執行一項駐村計畫,讓中國的新興藝術家們前往紐約的新當代藝術博物館(New Museum)駐村創作,是這位不動產繼承人最近為藝術世界注入的一連串力量之一。

今年五月,他加入了紐約公共藝術基金(New York’s Public Art Fund)董事會,同時也是香港西九文化管理局及中國國家博物館基金會的董事委員、英國皇家美術學院 (Royal Academy of Arts) 信託委員、美國大都會藝術博物館 (Metropolitan Museum of Art) 視察委員會委員及法國蓬皮杜藝術中心國際收藏委員會 (International Circle of Centre)委員。


6. 伊勢彥信/Hikonobu Ise (日本)

今年算是伊勢彥信在前百名收藏家中初登場的時刻,他廣泛的收藏不同類型的藝術品,包含日本的裝飾性藝術、中國陶瓷、以及印象派、現當代等藝術品。

他於六月時接受佳士得的採訪,被譽為亞洲具有影響力藏家之一,表示他的藏品約有70餘件。同時他提到了他最喜愛的作品,例如中國宮廷的碗:「在預展時它就緊緊抓住了我的心」、一件Paul Cézanne(1839-1906)的靜物畫,及伊藤若沖(Jakuchu Ito, 1716-1800)的《A Rooster under the Tree》。

擅場於世界級藝術市場的亞洲藏家 (ll)
擅場於世界級藝術市場的亞洲藏家 (lll)