非池中藝術網

非池中藝術網

擅場於世界級藝術市場的亞洲藏家 (ll)

PREV

NEXT

翻譯/ 亞州藝術經濟研究中心實習生 盧穎



原文/ 原文/ Eileen Kinsella, See the Top Asian Collectors Who Are Driving the Global Art Market



 



7. 王健林/ Wang Jianlin (中國)



 



根據富比士估計其淨資產約為330億美元,是亞洲最富有的實業家,近幾年於拍賣會中以2800萬入手畢卡索(Pablo Picasso, 1881-1973)的《Claude and Paloma》(1950)及莫內(Claude Monet, 1840-1926)的《睡蓮池與玫瑰》(Bassin aux nymphéas, les rosiers ,1923)。



 



王健林的發言人向富比士表示,自從他們購入了畢卡索的油畫,他們將致力於收藏藝術史發展中具有代表性的重要作品。



 



8. 劉家明/ Alan Lau (中國)



 



身為泰德美術館亞太區委員會(Asia-Pacific Acquisition Committee of Tate)的成員,他長期熱衷於藝術,不過到了近十年才開始收藏作品。



 



成長於香港,熱切地閱讀的畢卡索、莫內、Andy Warhol等人的創作,反覆回味令他驚豔的薩奇美術館(Saatchi Gallery)以及震懾於看到「在一缸油裡的鯊魚」(編注:應為Damien Hirst著名的《生者對死者無動於衷》),思忖著到底藝術是什麼。他購買的第一件藝術品是來自曾灶財(1921-2007),也就是以「九龍皇帝」聞名的塗鴉份子。近日,他將觀念藝術家Tino Sehgal (1976-)的作品《Guards Kissing》(2002)捐贈與香港九龍西九文化區的M+博物館。



 



9. 嚴陸根/ Yan Lugen (中國)



 



中國不動產大亨顏陸根的藝術收藏從西方藝術開始,在1990年代陸續收了像是畢卡索、莫內、雷諾瓦(Pierre-Auguste Renoir, 1841-1919)、羅丹(Auguste Rodin, 1840-1917)及高更(Paul Gauguin, 1848-1903)等人的作品。他在南京成立了百家湖博物館,並舉辦南京國際美術展(Nanjing International Art Festival.)。



 



他曾在去年接受《The Peak》雜誌採訪時表示:「藝術有凝聚不同國族文化的力量,不需要去過於強調藝術家來自東方或西方,因為藝術不應受到地理因素限制。」後來,他透過巡迴展的方式向觀眾介紹中國的現代水墨畫。在他私人美術館的展廳中,一件最主要的展品是來自中國藝術家陳逸飛(1946-2005)的油畫作品,據稱價值400萬美元。



 



10. 前澤友作/Yusaku Maezawa(日本)



 



日本時尚界大亨在靠著在僅僅兩天之內投入9800萬美元,於今年的蘇富比與佳士得春拍中嶄露頭角。他的高價交易包括5700萬美元的巴斯奇亞(Jean-Michel Basquiat, 1960-1988)、960萬美元的Richard Prince(1949-)、570萬美元的Jeff Koons(1955-)、570萬美元的Alexander Calder(1898-1976)及170萬美元的Bruce Nauman(1941-);同時保持著炙手可熱的羅馬藝術家Adrian Ghenie(1977)拍賣紀錄。各界預期他能夠在未來的拍賣會中繼續保持這樣的氣勢:富比士估計他的淨資產達27億美元,於日本富豪榜排名17。



 



11. 張銳/ Zhang Rui (中國)



 



電信業企業家張銳因擁有多達800餘件藏品而被視為中國超級藏家俱樂部的一員,大部分的收藏保存於其位於北京的豪宅。在其2012年的訪談中,他表示購買藝術品是十分重要的,因為那反映了一個人的審美鑑賞力。張銳十分幸運,他在中國當代藝術2005年左右進入繁盛時期前便投入收藏領域,即使在2008-9年市場價格驟減之時依然堅定其立場。即使在財務困難的時候,他也沒有出售藏品的念頭。熟知藝術市場的人應該聽過這件事,張銳當年以1萬美元的價格買了張曉剛的一件作品,時至今日市價估計約3百萬。他同時藏有王廣義(1957-)、方力均(1963-)、岳敏君(1962-)等人的作品。其中一件最有價值的作品來自以《面具》系列聞名的曾梵志(1964)的自畫像,他於2004年以1.3萬美元購入,張銳說:「這是他的《面具》系列的第一件作品,那時他還沒有戴上面具」



 



12. 余德耀/Budi Tek (印尼)



 



華裔印籍的余德耀於2015年接受Artnet news採訪時,推掉了那些關於如何踏入收藏界的問題,因為他覺得應該要專注於現在,並且開始討論當時他感興趣的題材。他提到位於上海的余德耀美術館中,由蘭登國際(Random International)所設計的《雨屋》(Rain Room),將於2016年9月4日舉行的新展《OVER POP波普之上》。這個展覽主要以余德耀美術館的波普典藏為基礎,由策展人兼畫商Jeffrey Deitch及中國當代藝術專家Karen Smith共同策展,進行跨域的對話。



 



目前余德耀正致力於在峇里島打造一座類似巴西Inhotim藝術中心的藝術公園,並將之取為「Budi Desa」,意思是Budi之村。他解釋道,由於在印尼土地無法一次大幅的購入,因此在過去的20年間,他逐步的將這個島打造成充滿藝術品的據點。其中的美術館將占有5公頃的森林腹地,並且展出余德耀喜歡幾件雕塑,像是Anselm Kiefer(1945-)的《Velimir Khlebnikov: Fates of Nations: The New Theory of War》(2011-2014),由兩個巨大的玻璃展示櫃所組成,裡面乘載著若干生鏽的潛水艇。余德耀還提到,未來《雨屋》若作為此藝術公園的永久展品,就成為「雨林中的雨屋」景象了。



 



擅場於世界級藝術市場的亞洲藏家 (l)



擅場於世界級藝術市場的亞洲藏家 (lll)