非池中藝術網

非池中藝術網

藝術家與NASA合作 把氣候變遷刺手上

PREV

NEXT

美國藝術家、攝影師賈斯汀.瓜里里亞(Justin Guariglia)與美國國家航空暨太空總署(NASA)的地球科學家合作,一起用有趣的方式,告訴大眾氣候變遷對地球的影響。

9月16日,美國紐約林肯表演藝術中心(Lincoln Center for the Performing Arts)舉辦「國際藝術與科學高峰會」(Global Exchange summit on art and science),NASA正式宣布瓜里里亞成為首個加入丹麥格陵蘭島任務(Greenland mission)的藝術家,將對冰川進行低空拍攝,以藝術結和科學的方式,讓人們重新關注氣候變遷對地球的影響。

2015年,瓜里里亞說服NASA讓他參加任務,透過軍用運輸機窗戶在對流層極低處,拍下了冰層逐漸消融的照片。瓜里里亞感嘆,「我們從不曾正面看待一塊巨大冰川剝落的事實」,他表示,「我們的感覺被太多數據給麻痺了,這正是我嘗試去突破的地方」。

狹長的冰川尾巴伸入水中,碎冰在海面漂浮著,一座座冰川正在你我看不到的地方悄悄消失。這是瓜里里亞的作品《APR 25, 2015 20:17:24 GMT》以3D列印的方式呈現有別於攝影的真實感。

格陵蘭島伊盧利薩特冰川(Jakobshavn)是世界上重要冰川之一,每年都有380億噸的冰融化到大海中。瓜里里亞用高密度的保利龍,把這些冰川消融的平面影像製作成立體作品《APR 23, 2015 19:08:026 GMT》;雖然這個擁有10萬年歲月的冰川已無聲消融,但是在藝術家的轉化之下,它的樣貌被重現出來。

瓜里里亞也在手臂上刺上不規則的線條,作品名稱《Welcome to the Anthropocene》,這條線是NASA從1880年到2016年以來,觀測地球表面年平均溫度的數據。1970年以來,地球表面平均溫度就不斷飆升,且上升速度愈來愈快;過去11個月以來,每個月的平均溫度都破了過去136年的高溫紀錄。刺青的成分是煤灰,反映的是黑碳暖化效應(Black carbon)的嚴重性。

過去,從當代藝術大師羅森.伯格(Robert Rauschenberg)、裝置藝術家湯姆.薩克斯(Tom Sachs)到跨域藝術家羅利.安德森(Laurie Anderson)都有與NASA非正式的合作經驗。而這次瓜里里亞的工作就是要喚醒大眾正視環境議題。

格陵蘭島冰蓋融化任務(Oceans Melting Greenland, OMG)首席科學家喬許.威利斯(Josh Willis)肯定此次藝術與科學的結合成果,「這是一個很有力的方式去訴說NASA想表達的:我們的生活方式正在徹底改變地球的氣候」。