非池中藝術網

非池中藝術網

性侵判決太讓人沮喪 攝影譴責校園性暴力

PREV

NEXT

紐約藝術家維歐蕾.歐芬恩(Violet Overn)在今年的攝影系列《聯誼會會堂》(Fraternity Houses)中,呈現美國大學生活的黑暗面,穿著派對裙裝的女性倒臥在大學的聯誼會會堂、籃球場等地,她衣衫不整,身邊有散亂的酒瓶、飲料杯,暗示著派對過後的性暴力事件。

歐芬恩剛從紐約大學(New York University)電影系畢業,作品裡的女性由藝術家扮演,從距離角色稍遠的角度拍攝,讓人聯想到犯罪現場照片。主角的臉被遮擋,讓觀者看不清楚她們的容貌。照片中的聯誼會堂出自南加州大學(University of Southern California)。

大學校園性侵案頻傳 酒醉讓案情更複雜
根據國立性暴力研究中心(National Sexual Violence Research Center)統計,在美國女性的大學生涯中,每五位就有一位成為性侵受害者(男性則是1/16)。其中,超過百分之九十的受害者不願對外通報案件。

性侵害案件通常難以被證實,容易演變成各說各話的羅生門,如果這個案件涉及酒醉,案情將變得更複雜。因此,校園裡的深夜派對其實暗藏危機。

薇歐蕾利用早晨時段到南加州大學(University of Southern California)進行拍攝,她沒有帶任何道具輔佐,直接躺在有垃圾散落的聯誼會會堂草皮上。她告訴《藝術新聞》(artnet News),這件作品沒有針對學校進行,而是「聯誼會會堂」這個場所。

受社會案件刺激 以自己身體象徵被害女性
維歐蕾之所以創作《聯誼會會堂》,是被一宗性侵害案件影響。史丹佛大學(Stanford University)男大生柏克.透納(Brock Turner)在2015年被判處六個月監禁,因為他侵犯了一名喝醉並且失去意識的女性。但由於透納表現良好,只被監禁三個月就被釋放。維歐蕾說:「我對媒體報導的方式感到震驚,他們會使用透納長相比較討好照片。」她補充:「他受到非常和善的對待…這件事讓我非常沮喪。」

此外,她也知道有許多受到性侵害的女性,只能獨自承擔被傷害的痛苦,維歐蕾希望藉由作品開啟對話,讓被遺忘、保持沉默的女性發聲。

藉著遮掩作品主角的臉,維歐蕾想表達「這個角色可以是任何女性」。她表示:「我希望用自己的身體作為女性軀體的象徵,而不是一種『自拍肖像照』。」維歐蕾補充:「作品裡,主角的姿勢象徵一位已經被傷害的女人;或者她處在容易被攻擊的狀態。」「這也代表一種非暴力的抗議姿勢,或者是靜坐。」

維歐蕾希望藉由作品,讓觀眾在觀看時能夠轉換觀看角度,並且改變自己的看法。她解釋:「當我釋出這些照片時,收到一名男子的回應,告訴我作品『太偏激』、『沒有創作的必要』。就是這點促使我繼續創作它們!」