非池中藝術網

非池中藝術網

楊北辰:比賽得獎 早點累積認證 【藝術高教最後一哩路系列報導】

「藝術家的作品從進入市場到被收藏家典藏,需要有許多認證。」台灣藝術大學雕塑學系老師楊北辰表示,年輕藝術家剛畢業時知名度不夠,需要逐年累積認證點數,用「認證」向藏家證明自己的實力。

藝術這個行業,沒有國家考試,所謂「認證」指得並不是考取證照,而是累積能證明藝術實力的「指標」。這些「指標」可以是參加比賽得獎、就讀研究所、到國外留學或是參加重要聯展的經歷。

種種「認證」,對學生與剛畢業的年輕藝術家而言,「參加聯展」與「比賽得獎」其實是最有效用的。楊北辰解釋道,在許多藝術專業人士眼中,學歷高低,與藝術水準優劣間,沒有直接的關聯。但比賽得獎則不同,參加比賽勝出不僅代表作品優於其他參賽者,更表示藝術專業受到評審肯定。

楊北辰表示,站在畫廊與收藏家的角度而言,剛畢業的學生一幅油畫假使 1號1000元,常見的30號(91.0*72.5cm)畫作,也得要價3萬元。這3萬元,藏家大可購買號數較小,但由知名藝術家創作的藝術作品。如果藏家要購買年輕藝術家的作品,也會挑選得過獎項,或是參加許多重要聯展的藝術家。

放在市場的比較天平下,學生便必須思考,如何讓自己的藝術品,能說服藏家收藏。「學生當然會知道要參加比賽,也知道作品將經歷重重考驗」但是楊北辰認為,學生常常會忽略取得「認證」的概念,甚至去排斥參加比賽。

楊北辰說明,部分有才華的學生,他們會排斥學校說「一定要參加系展」、「一定要參加比賽」;常有誤解認為,參加比賽得獎是在幫老師衝「教學業績」讓老師的教學成果比較漂亮,「好像得了獎,老師很有面子」。楊北辰表示,老師們大可不必做這種建議,而是希望學生能趁早累積「認證點數」,好讓畢業後的業界生涯走得順遂些。