非池中藝術網

非池中藝術網

決定不賣了?葡萄牙宣布保留米羅作品


米羅工作室場景復原。圖/取自 artnet 。

西班牙藝術家胡安.米羅(Joan Miró)將鳥、星星、女人等元素符號化,畫作擁有簡潔而不凡的構圖,能夠啟迪人心。他也無法預料,自己的作品會大量流入葡萄牙,成為能夠解救國庫的妙藥,甚至引發長達兩年的論戰。



 2014年,葡萄牙政府曾提出計畫,要把官方擁有的85件米羅作品賣掉,以填補近1100億美元(約台幣三兆多元)債務,遭到民間強烈反對,因此延遲出售。今年九月底,葡萄牙總理宣布,他們終於決定把作品留在葡萄牙城市波多(Porto),十月開始於塞拉維斯現代藝術博物館(Serralves Museum of
Contemporary Art)展出,展期到明年1月底。




示意圖/ 2012年,一幅米羅的作品《繪畫》曾在倫敦的佳士得拍場拍賣,但最後未售出。圖/ 唐NTD.TV。



 這批米羅的作品市值大約3500萬歐元(當時價值超過14億台幣),原本是葡萄牙商業銀行(Banco
Português de Negócios)的收藏。因為經營失敗,葡萄牙商業銀行在2008年被國有化,作品的持有權也歸於政府。在收歸國有前,它們一直被收藏在葡萄牙商業銀行倉儲內,從未被公開展出過。



 2009年,曾擔任葡萄牙商業銀行執行長的何塞·奧利維拉士德(Jose Oliveirae Costa)在諮詢銀行倒閉的聽證會上表示,國會議員不應浪費時間諮詢米羅作品的事情,「它們是一樁好生意」,「別忘了這些作品就是錢。」




西班牙畫家胡安.米羅。圖/ 取自 ARTFIXdaily。



2014年初,葡萄牙政府決定在倫敦的佳士得售出米羅作品,其中包含繪畫、雕塑和拼貼作品,一位策展人卡洛斯.努內斯(Carlos Cabral Nunes)在網路上發起請願連署活動,在一月初就徵得超過8800筆連署。葡萄牙兩大對立政黨也將這項提案送進議會審理。由於受到公眾強烈的抗議,作品的拍賣延遲到六月,八月時這項決議遭到法官否決。



 為了償還債務,葡萄牙政府已經賣掉了部分資產,所得約占總債務的十分之一。然而,決定哪些文化資產應該被保留,是不停在國內引起激辯的話題。



 雖然政府的決定讓專家、藝術愛好者鬆了一口氣,這批作品的未來仍不明確,它們還是會被政府監管,甚至被賣給私人收藏家。不過,根據《衛報》(The Guardian),一位官員透露,收購作品的藏家必須接受作品「只能被留在波多境內」。