非池中藝術網

非池中藝術網

10隻藝術品上的狗狗 你都認識嗎?

古今中外,狗狗一直都是人類的好朋友;在藝術創作中,不論配角或主角都少不了牠們。一起來挖掘哪些畫作當中有狗狗的身影吧!



西元前500年,雅典人把狗狗抓耳朵的樣子記錄在陶器上。



中國明宣宗朱瞻基也曾為皇室獵犬畫了一幅《萱花雙犬圖》。



荷蘭女畫家卡特里娜.凡.霍姆森(Catharina van Hemessen)描繪一位女性把狗狗夾在懷中的樣子。



文藝復興時期女性畫家拉維尼亞.豐塔納(Lavinia Fontana)《Portrait of Bianca Degli Utili Maselli》,一位貴族女性環繞著6個孩子,其中一個孩子一隻手握著媽媽的手,另一隻手牽起狗狗的腳掌,模樣可愛。



布里頓.里維爾(Briton Riviere)《同情》(Sympathy)裡的狗狗,陪著多愁善感的主人陷入沉思。





《狗傾聽留聲機》(Dog looking at and listening to a phonograph)大家肯定不陌生。這是英國畫家法蘭西斯.巴羅(Francis Barraud)畫寵物「Nipper」好奇側耳傾聽留聲機的模樣。巴羅將這幅畫註冊成為商標,自此 Nipper 廣泛地出現在許多音響設備、唱盤上。



1950年代流行的美國畫報女郎(Pin-Up Girl)也少不了狗狗在一旁呢!



英國畫家動物風景畫家菲利普.瑞奈戈(Philip Reinagle)的作品《有音樂天賦的非凡的狗》( Portrait of an extraordinary musical dog)。 這隻狗也太有才了! 



這幅畫作的名稱是《禮帽》(The Bowler Hat)。在美國插畫家布萊恩(Brian Rubenacker)筆下,狗狗變得架勢十足。



最後,在藝術史上最受歡迎的畫作《烏爾比諾的維納斯》(Titian's Venus of Urbino)中右下角不起眼處,提香畫了一隻正睡得香甜的小狗,你注意到了嗎?據說牠在畫中的代表涵義是「忠貞」。



想看更多「狗狗在藝術品」,你可以在twitter上搜尋#DogsInPaintings,找尋最喜愛的藝術作品!



【推薦】盡情跑跳! 全球首個狗狗藝術展

【推薦】撤掉廣告!喵星人進軍倫敦地鐵