非池中藝術網

非池中藝術網

第三屆麗寶國際雕塑雙年獎 金獎羅馬尼亞得主獲得100萬

由麗寶文化藝術基金會所舉辦「第三屆麗寶國際雕塑雙年獎」,於105年11月2日下午2點,新北市林口福容大飯店機場捷運A8,舉行第三屆麗寶國際雕塑雙年獎頒獎典禮。歷經專業評審團嚴格評選後,金獎得主為羅馬尼亞Péter Madaras的作品「種子-心」,銀獎得主為台灣董明晋的作品「空無一物」,銅獎得主為日本水谷篤司的作品「海峽」。金銀銅獎得主,當天皆出席頒獎盛會,親自領取這次的榮耀獎盃,首獎百萬獎金,由麗寶建設吳寶田董事長頒發給羅馬尼亞Péter Madaras。



第三屆國際雕塑雙年獎主題為蛻變,各方雕塑高手充分在藝術上演繹出蛻變的精髓,共計徵得228件作品,共計有34國藝術家參賽,初審包含台灣、日本、中國、韓國、英國、美國、西班牙、墨西哥、羅馬尼亞和南非等10個國家,共計16位藝術家進入本屆決審。主辦單位為能吸引眾多國際級的藝術創作者參加,總獎金推升近500萬元、金獎獎金高達100萬元,可以看出主辦單位在文化藝術上擘劃的格局。



主辦單位麗寶文化藝基金會執行長吳秋賢表示,獎金只是對於藝術創作者用心付出的支持,我們希望喚起各界能更重視藝術創作。麗寶國際雕塑雙年獎舉辦至第三屆,能獲得各界的認同與肯定,都是許多協力單位、專家及藝術工作者背後給予的協助,特別感謝英國文化協會在文化藝術的推廣,與麗寶文化藝術基金會有共同的目標,才能一路走來有這麼好的默契。同時,感謝台北市、新北市、台中市、高雄市等文化局,在整個過程中,提供寶貴的資源。



吳執行長表示,11月3日舉辦「雕塑學術國際論壇」,是麗寶國際雕塑雙年獎的延伸,論壇邀請到國際知名建築師簡學義,以及日本學習院女子大學教授暨國際知名策展人清水敏男教授等產官學專家出席演講,並與本屆前三名得獎者進行交流討論,歡迎各界愛好雕塑藝術的朋友可以踴躍參加。同時也邀請世界各國的雕塑高手可以摩拳擦掌,迎接第四屆麗寶國際雕塑雙年獎的挑戰。